Fomenta Conselva uso responsable del agua en el sector gastronómico

Carlos Robles
13 marzo 2025

En el Foro Estudiantil del Movimiento Gastronómico Tierra y Sal, Sandra Guido, directora de Conselva, recalca la importancia de realizar prácticas responsables de preparación y limpieza para reducir el consumo de agua en la gastronomía

MAZATLÁN._ La reducción del consumo de agua y su uso responsable en la industria gastronómica, fue el tema principal en la conferencia “Uso Prudente del Agua”, que impartió la bióloga Sandra Guido durante el Foro Estudiantil del Movimiento Gastronómico Tierra y Sal, este jueves en el Teatro de la UAS.

Dirigida a estudiantes de gastronomía y algunos miembros del sector restaurantero, la ponencia a cargo de la directora de Conselva, Costas y Comunidades, destacó la importancia del cuidado y la optimización del uso de este recurso en la cocina.

Con el objetivo de reducir el desperdicio de agua en este sector sin afectar la calidad en el preparado de los alimentos, Sandra Guido destacó que existen muchas formas de ahorrar este valioso recurso.

“En sus prácticas de producción y preparación de alimentos, hay muchas maneras de ahorrar agua. Tenemos un programa de hotelería sustentable y en cocina es donde se ven muchos cambios en la forma en cómo se preparan los alimentos”, dijo.

“Son prácticas que no tienen ninguna razón de ser pues el resultado va a ser igual de rico y sabroso, pero con menos agua, que eso es muy importante”, añadió.

Fomenta Conselva uso responsable del agua en el sector gastronómico

Durante esta ponencia, se hizo énfasis en fomentar las prácticas responsables para la limpieza de utensilios e ingredientes, así como también la reutilización del agua como estrategia para reducir su consumo en restaurantes.

Además, Sandra Guido destacó que otro factor de gran importancia es la sustentabilidad y el consumo de productos locales, sobre todo aquellos que basan su producción de una forma sustentable y haciendo un uso responsable del agua en sus sistemas de riego.

“Empezar a que la sustentabilidad sea un criterio para elegir productos es muy importante. Tenemos que romper el techo de cristal de estas comunidades rurales que producen en pequeña escala. Estamos hablando de media hectárea”, apuntó.

Fomenta Conselva uso responsable del agua en el sector gastronómico

De esta forma, Guido señaló que es importante que un restaurante sustentable no solamente se enfoque en minimizar el consumo del agua, además de adoptar medidas para la reducción de recursos y emplear energías renovables en sus operaciones.

Por su parte, los estudiantes mostraron su interés en aplicar este tipo de recomendaciones, sobre todo al reconocer que la sustentabilidad es una responsabilidad ambiental que las nuevas generaciones deben de implementar para evitar una posible crisis de agua.

Al término de la ponencia, la directora de la Unidad Académica de Nutrición y Gastronomía de la UAS, Raquel Aguayo González, le hizo entrega de un reconocimiento a Sandra Guido por su presentación.