Festejan el sexto aniversario del Tianguis Gastronómico y Artesanal ‘La Noria Mi Pueblo Querido’
La muestra gastronómica y artesanal que se realiza cada domingo en la sindicatura de Mazatlán cuenta actualmente con más de 20 stands donde se ofrecen diferentes productos
MAZATLÁN._ Con una tradicional muestra gastronómica y artesanal de productos originarios de la sindicatura de la Noria, como se hace cada domingo, el Comité Ciudadano de La Noria celebró el sexto aniversario del Tianguis Gastronómico y Artesanal “La Noria Mi Pueblo Querido”.
El presidente del Comité, Carlos Salas Marchena, detalló que el tianguis actualmente cuenta con más de 20 stands, en los cuales existe una gran variedad de alimentos y artesanías propias de la sindicatura.
“Nos encontramos en el pueblo de La Noria en este bonito evento que lleva seis años de haberse realizado. Sabemos que al principio este evento fue muy difícil posicionarlo, pero gracias a la ayuda y cooperación de cada uno de los comerciantes que se encuentran aquí, se ha posicionado como un proyecto de caso de éxito a nivel nacional”, expresó.
En los stands se pudo encontrar gastronomía típica de la región como comida mexicana, comida a la plaza, antojitos, postres, jamoncillos, pan calientito hecho en horno de barro y pulpas; así como artesanías de crochet, bisutería y talabartería.
El proyecto del tianguis de La Noria inició hace seis años con 16 stands de gastronomía y artesanías, enalteciendo esta parte. Inicialmente recibían cada domingo cerca de 400 visitantes, actualmente esa cifra se ha logrado duplicar mediante la promoción que le han dado mediante redes sociales y programas de promoción turística.
El Secretario de Desarrollo Económico Turismo y Pesca de Mazatlán, Rigel Sánchez Garzón, mencionó que la idea de elaborar el proyecto de este tianguis surgió de la necesidad de impulsar a La Noria, su gastronomía, sus artesanías, sus historias y tradiciones, para de esta manera conseguir el distintivo de Pueblo Señorial, lo que resultó en un rotundo éxito y una historia de crecimiento.
Actualmente han logrado reactivar la economía de la región mediante el desarrollo de estos emprendimientos, además del circuito gastronómico con el que se cuenta que abarca cinco restaurantes, cada uno con sus características muy peculiares.
Como en años anteriores, en esta ocasión el aniversario del tianguis fue amenizado con la presentación de Banda La Nueva Estrella, un grupo cuyos fundadores son de origen “noreño”.
Durante el evento se realizó el protocolo de graduación de la Segunda Generación de Anfitriones Turísticos de la Noria, un grupo de niños, jóvenes y mujeres adultas que recibieron capacitación para poder ser guías de turista y formar parte de “Las cuichis noreñas”.
En representación del Comité Ciudadano de La Noria estuvieron presentes Carlos Salas, presidente; Aureliano Reatiga Aispuro, vicepresidente; Roberto Morán, tesorero; y María Dolores Peraza Moran, secretaria; ademas de otros entes que impulsan el turismo de esa región.
Mientras que por parte de los organismos gubernamentales estuvo Lourdes San Juan Gallardo, representando al titular de la Secretaría de Turismo, Ricardo Velarde Cárdenas; y Rigel Sanchez Garzon, titular de la Sedectur de Mazatlán.
Este tianguis se lleva a cabo todos los domingos desde 2018, de las 9:00 hasta las 16:00 horas, en la Plazuela Miguel Hidalgo, en La Noria, Mazatlán, y sus organizadores hacen extensiva la invitación a visitar este atractivo turístico.