Destacan chefs de ‘A qué sabe Sinaloa II’ en Congama 2024
El Congreso Gastronómico Madeleine se lleva a cabo en Mazatlán y reconocidos chefs dan charlas a estudiantes
El Congreso Gastronómico Madeleine (Congama) 2024, abrió su décima edición con la presencia de destacados chefs, cuatro de ellos protagonistas de la segunda temporada de la docuserie “A que sabe Sinaloa”, producida por Noroeste.
Los chefs invitados fueron Clark León, Daniel Soto, Jorge Zorrilla y como conductora la chef Carolina Zataráin, pues si bien el congreso se ha destacado por invitar a los chefs que están aportando gastronomía en México y chefs de reconocimiento internacional, en está ocasión tocó el turno de quienes están destacando en Sinaloa por su gastronomía algunos aun sin ser sinaloenses.
“Este año quisimos enfocar a los chefs que están destacando en Sinaloa principalmente en su gastronomía, sin ser sinaloenses tal vez, simplemente que han llegado aquí que han sido cobijados, que han puesto su restaurante y eso es a lo que yo me quise enfocar este año, en tener esa parte en que los chefs en Sinaloa que es lo que están ofreciendo, como está la industria gastronómica”, señaló el chef Hiram Victorica, director general del Instituto Gastronómico Madeleine y de Congama.
Durante la inauguración del Congreso, Elizabeth Peraza, directora ejecutiva de Noroeste, reconoció la importancia del trabajo de los chefs al resaltar la gastronomía de Sinaloa y cambiar así la narrativa de Sinaloa.
“”Hay muchas cosas que aprender, pero sobre todo muchas cosas qué conocer en nuestro Estado, que se hable de lo bueno que hacemos y que se nos conozca por lo bueno y no por lo malo y el objetivo que tenemos para generar ese tipo de contenido”, señaló, refiriéndose a la docuserie “A qué sabe Sinaloa”.
“Yo los quiero felicitar, a Sinaloa se le está dando mucho valor y mucho realce principalmente por su gastronomía y ustedes serán los próximos responsables de que se nos reconozca cada vez más por nuestro sabor”, expresó previo a proyectar el trailer de la segunda temporada de la docuserie.
En Congama 2024 también participaran otros chefs reconocidos en la industria como Carlos Contreras, Luis Pasos, Delia Moraila, Alfredo Pineda y Paola Medina, con quienes se espera que se dé un ambiente de unión y cercanía, así como el aprendizaje de tips, experiencias y técnicas, sin dejar pasar la oportunidad de preparar algo de su gastronomía en una cocina montada en el templete, todo frente a aproximadamente 600 alumnos del instituto.
Carolina Zataráin: Me enorgullece ver cómo podemos resaltar la gastronomía local y a las personas
Después de haber formado parte de una generación egresada del Instituto Gastronómico Madeleine, Carolina Zataráin, Chef del Restaurante Yuzu Mar & Grill en Mazatlán, dijo estar orgullosa de ser la conductora del Congama 2024 y sorprendida por la transformación y los avances que ha tenido en estos años, en cuanto a estructura, preparación y alumnado.
“Yo he formado parte de Congama a lo largo de estos 10 años y para mi tiene un significado muy sentimental porque estudié en esta escuela y he visto cómo ha crecido y como ha jalado chefs para las diferentes conferencias que se dan cada año”, manifestó.
“Me enorgullece porque al final de cuentas, no soy sinaloense, pero me siento sinaloense, he estado toda mi vida aquí y me enorgullece ver cómo podemos resaltar la gastronomía local y cómo podemos resaltar también a las personas y a la gente que le echa muchísimas ganas y que al final de cuentas se prepara y pone en alto la gastronomía sinaloense”, agregó.
Jorge Zorrilla: Es bien padre poder enseñar lo que sabes
Aunque durante el primer día del Congama 2024 solo subió al escenario para presentarse y su participación en la cocina será hasta este viernes, el Chef, empresario y fundador del Restaurante Cerritos Gastrobar y de Los Sanguches en Mazatlán, mostró estar nervioso y entusiasmado por la experiencia.
“Está bien padre porque si estuvimos del otro lado, un poco intimidante porque todavía no he dado clases, pero es bien padre poder enseñar lo que sabes a la gente que tiene hambre de seguir creciendo y que capten tus ideas buenas, igual los errores que has tenido para que ellos puedan hacer su propia carrera, está muy interesante”, mencionó el chef Zorrilla.
Clark León: ser chef es tratar de descubrir colores nuevos en tu cocina
Disfrutando del entusiasmo y la curiosidad de las chicas y chicos que asistieron al congreso, Clark León, chef y empresaria, fundadora de Clark’s Open Table en Culiacán, reconoció el trabajo del chef Hiram Victorica en la organización de este evento y resaltó la importancia de guiar a los chicos a los nuevos descubrimientos en la cocina.
“Los chicos se perciben bien entusiastas, bien motivados. Yo estuve del otro lado en varías ocasiones y se lo que se siente ver algo y decir ‘bueno ¿qué onda?’, es como subirte a una nave espacial y vas a ver rocas nuevas y planetas nuevos, es el descubrimiento y de eso se trata el ser chef, es tratar de descubrir colores nuevos en tu cocina y eso es lo que queremos nosotros guiarlos, las personas mas grandes, el tratar de inculcar”, dijo la chef.
Daniel Soto: Este es un momento donde muchas de las carreras de los chicos van a tomar un poco de camino
Determinado a subir al templete, hacer suya la cocina y explicar a los jóvenes todo aquello que aprendió en la práctica y no se enseña en la escuela, Daniel Soto, Chef Ejecutivo del Restaurante El Caprichito en Culiacán, en materia culinaria la elaboración de salsas para platillos que fuera de ser un complemento, terminan siendo la firma del chef; todo esto complementado con su historia personal.
“Yo que vengo de afuera es un honor que me hayan tomado en cuenta y hayan considerado mi participación para aportarles un poco a ellos, que en algún momento yo estuve en su lugar y creo que es un momento donde muchas de sus carreras van a tomar un poco de camino y que mejor que sea yo quien les aporte un poquito a esa carrera que ellos van a tener, que espero que de todos sea exitosa”, dijo.
“Yo sé que a lo mejor suena a un cliché que digamos que siempre es un honor participar, tengo que admitir que es mi primera vez en un congreso, ya había tenido la oportunidad de participar en eventos gastronómicos donde nuestro talento es el que derrocha, pero en esta ocasión voy a poder tener la oportunidad de compartir con estos chicos”, añadió.