Resalta Sader la importancia de los suelos en la producción de alimentos saludables
La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural lleva a cabo la “Semana de los Suelos”, del 29 de noviembre al 6 de diciembre
MÉXICO._ Como parte de las actividades del Día Mundial del Suelo, que se conmemora cada 5 de diciembre, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural llevará a cabo la “Semana de los Suelos”, para resaltar la importancia de este recurso en la producción de los alimentos saludables y, de esta manera, atender la demanda de una población cada vez más creciente.
La “Semana de los Suelos” se realiza del 29 de noviembre al 6 de diciembre, y contará con diferentes eventos virtuales relacionados con los análisis de suelo para su manejo adecuado, las alternativas para mejorar su fertilidad, las experiencias de productoras y productores en territorio, así como la participación de las y los agricultores en el programa Doctores de los Suelos.
Con esta iniciativa –impulsada a través del Programa Universitario de Estudios Interdisciplinarios del Suelo (PUEIS) de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM)– se busca concientizar que el suelo es un recurso natural invaluable y es conveniente hacer hincapié en su cuidado, atención y saneamiento.
La relevancia del recurso permite: impulsar la producción de alimentos, ya que 95 por ciento provienen de los suelos; optimizar el uso del agua, pues el 1.0 por ciento de materia orgánica extra en suelo puede aumentar la retención hasta en 150 mil litros del líquido en una hectárea; conservar la biodiversidad, puesto que 25 por ciento se hospeda en el suelo; aumentar la resiliencia climática, toda vez que el suelo es el mayor reservorio de carbono en los ecosistemas terrestres, y finalmente contribuye al bienestar de la población dado sus múltiples servicios ecosistémicos.
Lo anterior es porque, de acuerdo con estimaciones recientes, cerca del 72 por ciento de los suelos mexicanos se encuentran con algún nivel de degradación, lo que afecta la prestación de servicios ecosistémicos.
La Organización de las Naciones Unidas declaró el 5 de diciembre como el Día Mundial del Suelo (DMS), con el objetivo de reconocer su importancia y salvaguardar la integridad de un recurso que no es renovable a escala humana. Es por ello que la Alianza Mundial por el Suelo (AMS), de la Organización de las Naciones Unidas por la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés), impulsa a nivel global la conmemoración de esta fecha como un medio para centrar la atención en la importancia de la salud de los suelos y promover su manejo sostenible.
El próximo 5 de diciembre se realizará esta conmemoración con un diálogo político de alto nivel relativo a la salud de los suelos, en el que participarán autoridades de las secretarías de Agricultura y Desarrollo Rural, de Medio Ambiente y Recursos Naturales (Semarnat), y de Desarrollo Agrario, Territorial y Urbano (Sedatu). A ellas se suman representantes de la FAO y gobiernos estatales, así como productoras y productores de diversas entidades de la República Mexicana.
En esta conmemoración se invitará a integrarse a la Alianza Mexicana por el Suelo (AMEXSU), iniciativa que tiene como objetivo sumar esfuerzos a favor de la restauración de los suelos del país. La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, que es el Punto Focal Nacional ante la AMS de la FAO, cerrará la conmemoración del Día Mundial del Suelo con la entrega de certificados a Formadores de Doctores de los Suelos, programa que fortalece los conocimientos de las y los productores para el cuidado de sus suelos.
La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural invita a seguir las conferencias a través de su canal de YouTube.