Inauguran el Primer Congreso Nacional del Mango en la Universidad Tecnológica de Escuinapa
Sinaloa es el segundo productor de mango a nivel nacional y el sexto exportador de este producto en el mundo, dice el Secretario de Agricultura y Ganadería en la entidad, José Jaime Montes Salas
ESCUINAPA._ El Primer Congreso Nacional del Mango “La gestión del mango, cultivo, postcultivo e impacto económico y social”, que se realiza el 19 y 20 de octubre, fue inaugurado este jueves en la Universidad Tecnológica de Escuinapa para analizar qué se puede hacer con este producto para que sea más rentable para los productores y la comunidad.
Con este evento que fue inaugurado por el Secretario de Agricultura y Ganadería en el Estado de Sinaloa, José Jaime Montes Salas, se dialoga y analiza qué hacer con el mango para que la producción dure mayor tiempo que la actualidad, se mejore el proceso de comercialización y se obtengan mayores beneficios para los productores y la comunidad, entre otros puntos.
“Es muy importante la parte del diálogo, de la difusión y en eso estriba esta convocatoria, porque desde varias disciplinas nos hacemos preguntas sobre el mango, qué hacer con el mango especialmente en esta última temporada que no nos fue muy bien, los precios cayeron al suelo, hubo problemas en comercialización, etcétera”, dijo el rector de la Universidad Tecnológica de Escuinapa, Juan Manuel Mendoza Guerrero, al dar la bienvenida a los asistentes al Congreso.
“Y bueno, tenemos desde la biología, desde la ciencia agrícola que se preguntan cómo podemos hacer que el mango de en un periodo más largo del que da naturalmente, cómo podemos modificar genéticamente el mango que nos permita a nosotros tener cosechas cuando la oferta no es abundante, porque una oferta abundante conlleva a un precio muy bajo”.
Dio a conocer que se ha tenido en ese centro educativo proyectos de investigación apoyados por el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología que llevaron la intención de prolongar la floración del mango y en su caso como economista se pregunta si el mango es redituable, si se están haciendo bien o no al producir tanta fruta y que haya tantos productores, si se pueden poner de acuerdo en la oferta del mango que permita apalancar un mejor precio.
Recalcó que también se pregunta si quienes están inmersos en esta actividad tienen que hacer alianzas para conseguir que el mango no sea un escenario de competencia en donde compiten todos y se anulan entre sí prácticamente.
“Y lo digo esto porque vienen nuevas cosas para el sur de Sinaloa, especialmente la expansión de la frontera agrícola, el Gobernador ayer pronunciaba (el miércoles) en la apertura de la empresa Tetakawi que se abren 50 mil hectáreas al riego (con las presas Santa María y Picachos)”, continuó Mendoza Guerrero.
“Y si nosotros decimos ya tenemos el mango que valió un peso, dos pesos o tres pesos esta temporada pues cuánto va valer con 50 mil hectáreas que una gran parte de estas se siembre de mango, necesitamos buscar otras alternativas y esto de alguna manera nos lo responde esta parte de la ciencia económica”.
Dijo que la parte de la ciencia económica habla de un producto con un escenario de jugadores que pueden actuar en común acuerdo o pueden competir también porque la competencia es muy importante, por lo que todos esos temas se ventilan en este Congreso a través de conferencias y paneles, entre otras actividades.
Por su parte la Alcalde de Escuinapa, Blanca Esthela García Sánchez, tras manifestar que este jueves se conmemora el Día Internacional de la Lucha Contra el Cáncer de Mama y es muy importante concientizar sobre la prevención, el diagnóstico y el tratamiento de esta enfermedad, también en este Congreso se comparten conocimientos y experiencias que fortalecerán la comunidad.
“Estimados asistentes es un honor para mí dirigirme a todos ustedes en este importante evento que reúne a destacados expertos, docentes, alumnos, productores y al distinguido Secretario de Agricultura y Ganadería del Estado de Sinaloa, a mi amigo José Jaime Montes Salas”, expresó García Sánchez ante decenas de asistentes a la biblioteca del citado plantel educativo.
“Bienvenido a Escuinapa, a la Perla Camaronera, esperando que próximamente sí tengamos camarón que este año no hubo producción; en esta reunión que representa una oportunidad invaluable para compartir conocimientos y experiencia que sin duda contribuirán al crecimiento y desarrollo de nuestro Escuinapa”.
Agregó que el municipio que representa tiene el privilegio de contar con extensas hectáreas dedicadas al cultivo de mango, la cosecha y producción de esta fruta comenzó a verse como fuente generadora de recursos económicos en la década de los años 60 y ha sido una fuente de riqueza y prosperidad para la región sur de Sinaloa.
“Reconocemos la importancia de este cultivo no solo a nivel local, sino también en el contexto nacional e internacional, la producción de mango en Escuinapa es una actividad económica y social, esta industria junto con la agricultura juega un papel vital en el impulso económico de la región”, recalcó la Presidenta Municipal.
“Los meses entre mayo y septiembre son los más esperados generando una fuente de empleo de al rededor de 15 mil personas involucradas de manera directa e indirectamente, Sinaloa ocupa actualmente el primer lugar en las exportaciones de mango, siendo el sur de Sinaloa quienes aportan la mayor producción de esta fruta”.
Por ello dijo confiar en que este Primer Congreso Nacional será el punto de partida para continuar estableciendo vínculos sólidos y estratégicos que permitan alcanzar las metas de crecimiento y desarrollo en el sector del mango, donde esas 13 mil hectáreas plantadas se incrementen con el paso del tiempo.
Correspondió al Secretario de Agricultura y Ganadería en la entidad, Montes Salas, inaugurar el evento y disertas la primera conferencia del Congreso, “La gestión del cultivo del mango en Sinaloa”. Los estudiantes también instalaron stands para mostrar productos elaborados a base de mango y se programaron visitas a empresas procesadoras de este fruto