Este domingo es la Feria del Raspado 2023 en Concordia, elaborarán uno gigante

Ana Karen García
28 octubre 2023

Invitan al público a acudir a probar esta emblemática bebida y empaparse de la cultura, historia y gastronomía del municipio

MAZATLÁN._ Todo está listo para que Concordia Pueblo Señorial realice la Tercera Edición de la Feria del Raspado 2023 este domingo 29 de octubre y elabore el raspado gigiante, en donde invitan al público a acudir a probar esta emblemática bebida y empaparse de la cultura, historia y gastronomía del municipio.

En rueda de prensa el pasado miércoles 25 de octubre, se informó que se espera la asistencia de la titular de la Secretaría de Turismo de Sinaloa, Estrella Palacios, y la visita de más de 3 mil visitantes y una derrama económica de más de 2.7 millones de pesos, por lo que las autoridades de Concordia buscan promocionar y reactivar la economía de la región.

Habrá la visita de las autoridades de Concordia y de Sectur, además de invitados especiales. El cronista de la ciudad contará la historia del raspado, habrá degustación de raspados, recorrido por los stands y eventos artísticos y musicales.

En la preparación del tradicional raspado gigante de Concordia en la Tercera Edición de la Feria del Raspado 2023, se van a utilizar 40 kilos de ciruela para el jarabe, 20 kilos de azúcar, 10 garrafones de agua y 120 kilos de hielo.

Al igual que en la edición anterior, se colocará en un vaso de madera estilo barrica de 1.20 metros de alto con 60 centímetros de diámetro, con una capacidad de 120 litros y la elaboración estará a cargo de Raspados “Teresita”, un negocio que cuenta con el aval de ser los creadores del original raspado de Concordia, señaló el Director de Turismo de ese municipio, Ricardo Vizcarra Lizárraga.

“Con eventos como estos, hemos tenido la idea de que Concordia debe conocerse a través de sus tradiciones, a través de su gastronomía, a través de su cultura y los sucesos relacionados con ese aspecto que se estén realizando durante el año los hemos cobijado”, mencionó el Alcalde de Concordia, Raúl Díaz Bernal.

“Para nosotros el raspado es algo emblemático porque tiene una característica muy especial que en ningún otro lado lo van a encontrar, la fórmula para prepararlo, en este caso el de ciruela con leche quemada”, añadió.

Por su parte el subsecretario de Planeación, Inversión y Desarrollo Turístico, Moisés Ríos Pérez, en sustitución de la secretaría de Turismo, Estrella Palacios Domínguez, destacó que este Pueblo Señorial tiene muchos atractivos turísticos desde galerias de muebles coloniales hasta las ciruelas combinadas con la leche quemada, que puestas en el hielo, hacen la originalidad del raspado, el cual se convirtió en uno de los motivos para ir a pasear a ese lugar.

En esta festividad habrá una participación del cronista de la ciudad, Rigoberto Brito, quien dará una reseña de la historia del raspado en Concordia, que data de 1932, posteriormente se amenizará con música de banda, con la oportunidad de recorrer 36 stands en donde se expondrá parte de las artesanías, cultura y tradición del municipio de Concordia.

Además se podrá disfrutar de una muestra gastronómica con ricos antojitos como tamales, arroz con leche, dulce de papa, galletas de maíz, coricos, birria, pan artesanal, leche quemada y jarabes para raspados, entre otros productos.

El evento dará inició a las 12:00 horas presentando el vaso donde se preparará el raspado, dando inicio al protocolo de inauguración con duración de 45 minutos y a partir de ahí iniciar con la elaboración, al finalizar se podrá tomar fotografías y degustar de manera gratuita.

Durante la tercera edición de la “Feria del Raspado”, se espera la asistencia de más de 3 mil visitantes y una derrama económica de más de 2.7 millones de pesos, por lo que las autoridades de Concordia dijeron que con estos programas se busca promocionar y reactivar la economía de la región.