Muere Chepina Peralta, la primera chef mexicana que fue estrella en la TV, a los 90 años
Jorge Fernández de Lara, yerno de la comunicadora, aseguró que la muerte de la pionera de la gastronomía se debió a causas naturales
Muchos mexicanos aprendieron a cocinar gracias a Chepina Peralta, cocinera incansable, investigadora, curiosa, divulgadora y conductora de programas de cocina para la televisión en México.
Lucía Josefina Sánchez Quintanar nació en 1930 en la Ciudad de México y en 1967 comenzó su carrera en la televisión abierta con un segmento de 15 minutos diarios y grabados en vivo, enfocado a la cocina casera y dirigido a las amas de casa.
En sus inicios, Chepina, como todos la conocían, no contaba con conocimientos previos de cocina o conducción de televisión; no obstante, su estilo personal y candidez fueron la pieza clave para que cautivara a los mexicanos con recetas y platillos caseros.
Fue ella quien escogió Chepina Peralta como su nombre artístico, pues su esposo se apellidaba Peralta y tenía conocidos que se referían a ella como Chepina. Así, entonces, México conoció a Chepina Peralta, la ama de casa y cocinera mexicana.
En la década de 1960 no existía un programa similar dedicado a la cocina en México, por lo que su espacio se convirtió en indispensable para muchas mujeres que buscaban aprender a cocinar. Su enfoque sencillo, dinámico, asequible y parlanchín la convirtió, poco a poco, en un referente en el mundo gastronómico en México.
Su primer contrato televisivo duró tres meses y, de acuerdo con varias entrevistas que hizo a lo largo de su carrera, a ella no le gustaba cocinar. Sin embargo, gracias a las cartas que la producción recibió sobre la buena recepción del programa, Chepina regresó al aire y, desde entonces, tuvo un espacio televisivo en vivo.
Para 1972, Chepina comenzó sus viajes por México y su profesionalización en la cocina, tomando clases con chefs reconocidos y lecciones de nutrición en el Hospital de La Raza. El aspecto nutricional de las recetas del programa siempre fue un aspecto que Chepina tomó en cuenta.
El acervo y legado cultural de Chepina Peralta incluye 13 recetarios y libros de cocina, además, grabó alrededor de 7 mil 300 programas de cocina para canales como Imevisión, Canal 13 y Utilísima y participó en programas de radio como Radio Fórmula, XEW y Radio Red.
En 1990, Chepina Peralta fue asesora académica de la Universidad Popular Autónoma del Estado de Puebla y, más tarde, en 1998, fue vicepresidenta de Comunicación de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados.
En 2002 recibió el reconocimiento por el Mejor Programa de Turismo Gastronómico por parte de la Sectur.
El nombre de Chepina Peralta es conocido no solo en México sino también en América Latina, pues fue la primera mujer en conducir un programa de televisión dedicado a la cocina y a este medio le dedicó 40 años de trabajo y esmero.
El lugar de Chepina Peralta en la historia de la cocina mexicana es que fue, sin duda, una pionera en la comunicación gastronómica en el medio televisivo.
Chepina Peralta falleció a los 90 años por causas naturales, acompañada de sus seres queridos.
De acuerdo a El Heraldo, el yerno de Chepina, Jorge Fernández de Lara, aseguró que la muerte de la pionera de la gastronomía se debió a causas naturales.
El Fondo Mixto de Promoción Turística de la CDMX confirmó la noticia a través de su cuenta de Twitter.
“Un icono de la televisión, pionera y promotora de la gastronomía mexicana a través de sus espacios en TV y radio, #ChepinaPeralta falleció hoy a los 90 años. Enviamos nuestro pésame a la familia y amigos (sic)”.
Chepina Peralta fue la primera chef mexicana en convertirse en estrella de la televisión gracias a los programas La Cocina de Chepina, Cocinando con Chepina, Chepina en tu cocina, Su menú diario, Sal y Pimienta y, Chepina y su menú Pando.
Sánchez Quintanar inició su carrera en 1967. En un segmento de televisión abierta, aseguró que “como muchas amas de casa de la década de los 60: aprendió a cocinar ‘por obligación’”.
Chepina Peralta llegó a realizar cerca de 7 mil 300 programas que se transmitieron en Imevisión, Canal 13, Utilísima, en la estación 9000 de radio XEW, Radio red y Radio Fórmula.
A lo largo de su carrera, la cocinera mexicana fue reconocida por el Salón de la Fama de Gastronomía y escribió 10 libros entre los que se encuentran Las mejores recetas de mi programa, Cocina para la recién casada, Los niños cocinan y Mis 25 años en televisión.
En su última columna de El Heraldo, Chepina Peralta aprovechó para agradecer a quienes llegaron a laborar con ella y a su familia que la acompañó en un “recorrido lleno de cosas tan interesantes”.
“Ha venido a mi corazón un sentimiento de gratitud y me ha hecho pensar en todas las personas con las que me he encontrado en el camino de mi vida. Los compañeros de mi trabajo, directores de cámaras, camarógrafos, floor managers, utileros, iluminadores, escenógrafos, guionistas, asistentes personales, patrocinadores. Cuántas personas que participaron en mis programas de televisión y, lo que sale de mi corazón es decir, Gracias.
A mi familia que me ha apoyado en todo momento y, de todas formas, sin ellos no hubiera tenido este maravilloso recorrido tan lleno de cosas tan interesantes y maravillosas. Gracias”.
Algunos de sus libros
La Cocina de Chepina
Cocinando con Chepina
Su Menú diario
Sal y Pimienta
Rápido y fácil
Los niños cocinan