Nueva variedad de maíz azul lleva el nombre de la chef mazatleca Zahie Téllez

Melissa Sánchez
19 marzo 2023

‘H 303 Zahie’ es un híbrido de maíz azul creado por el investigador Ricardo Preciado y nombrado en honor a Záhie Téllez Neme, reconocida chef sinaloense y presentadora de programas de cocina en el canal El Gourmet

Una nueva variedad de maíz, un híbrido de maíz azul, ahora lleva el nombre de la chef mazatleca Zahie Téllez Neme, que ha contribuido a poner en alto la cocina mexicana a nivel internacional.

El “H 303 Zahie” fue creado por el doctor Ricardo Ernesto Preciado Ortiz, investigador del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, y se caracteriza por ser un híbrido trilineal de maíz azul, adaptado a regiones subtropicales.

A través de redes sociales, la chef, también presentadora de programas de cocina, expresó estar muy agradecida por el reconocimiento y se dijo comprometida a dar a conocer la gastronomía mexicana.

“El honor de compartir mi nombre con este nuevo maíz azul me hace sentir muy orgullosa, me invita a retomar la consciencia que el maíz es un regalo de los dioses y que sin el maíz no podría existir la comida mexicana”, señaló en una publicación.

“Así como el Dr. Ernesto Preciado buscó fortalecer esta semilla, yo me siento fortalecida con esta nueva encomienda, por parte del Dr. Luis Ángel Rodríguez, porque con una inmensa alegría les platicaré a todos sobre esta nueva variedad de híbrido de maíz azul, así como del extraordinario trabajo que hace INIFAP y la importancia de crear vínculos entre lo que cocinamos y quienes investigan sobre el campo y sus productos”.

Por su pigmentación, la variedad de maíz “H 303 Zahie” cuenta con propiedades nutracéuticas y es de uso habitual para la elaboración de tortillas, tlacoyos y otros usos industriales.


¿QUIÉN ES ZAHIE TÉLLEZ?

Desde la infancia, Zahie Téllez Neme, nacida en Mazatlán, desarrolló su gusto por la cocina, influenciada por la fusión cultural de sus abuelas, de origen libanés y mexicano, y naturalmente, por la sinaloense.

Cursó un diplomado de Alta Cocina Internacional en el Instituto Letty Gordon y en Europa se formó como chef profesional, tras estudiar en Italia y ser aprendiz del reconocido chef internacional Ugo Alciati.

Además cursó las carreras de Economía y Ciencias Políticas en el Instituto Tecnológico Autónomo de México, lo que le ha permitido profesionalizarse en la industria de la cocina.

En televisión ha sido presentadora de diferentes programas en el canal El Gourmet, como “Enchilarte”, “Sabor a milpa”, “Gourmet Light” y “Fiestas con sabor mexicano”, una serie que hace un recorrido por las principales celebraciones mexicanas mientras la chef sinaloense recrea sus platos típicos y el historiador Benito Taibo relata historias al respecto, el cual actualmente está en emisión.

También ha ganado premios como premios como Amico della Cucina Italiana nel Mondo y el Presea 2010, otorgado por la Accademia Italiana della Cucina por su labor en pro de la difusión de la cocina italiana regional en el mundo.