Destaca Andrea Lizárraga la importancia de fusionar lo dulce y lo salado
La chef mazatleca creadora de Nao Kitchen Bar, participa como tallerista en la segunda edición del festival El Pan y sus Antojos en Culiacán
La importancia de fusionar el mundo dulce con el salado en la industria restaurantera fue el tema de la ponencia que realizó la chef mazatleca Andrea Lizárraga, dentro de la inauguración de la segunda edición del festival de El Pan y sus Antojos 2023.
Previo a su disertación, la chef y fundadora del restaurante Nao Kitchen, en Mazatlán manifestó su emoción por formar parte de esta segunda edición, y compartir con los estudiantes su experiencia profesional de más de 10 años en la cocina.
”Estoy muy contenta de formar parte de este festival, la verdad para mí es un privilegio que me hayan tomado en cuenta, sobre todo como ponente para compartirle a los estudiantes un poco de mis conocimientos y una master class; esta última enfocada en un postre al plato, los cuales suelen servirse en un restaurante, no como en una pastelería, presentándose con un emplatado final”, detalló la chef.
Respecto a su tema, La importancia de fusionar el mundo dulce con el salado compartió que la idea es mostrar cómo los profesionales de la gastronomía son capaces de tener las dos habilidades en ambas disciplinas o tipos de cocina.
”Yo originalmente soy chef de cocina salada, pero desde hace un tiempo a la fecha me he adentrado al mundo de la repostería, pastelería, postre al plato, y me he dado cuenta que es necesario y productivo, y como dueña de restaurante vemos cómo esto nos puede beneficiar”.
La chef mazatleca subrayó la importancia de que los estudiantes sepan esto, debido a que muchos chefs profesionales están “casados” con la idea de solo hacer cocina salada o caliente, o los que sólo hacen repostería, pero en su caso, y por experiencia propia, realizar ambas cocinas le han dado excelentes resultados, aumentando con ello su expertise en su propuesta gastronómica.
Entre las principales herramientas que la chef desea se lleven los estudiantes que se dieron cita al auditorio de la Torre Académica de la UAS, están el que se animen a experimentar en cualquiera de los dos bandos, dulce o salado, o tal vez los dos juntos.
Durante su disertación, la chef compartió algunos ejemplos de reposteros y chefs importantes como Michelle Gerard, Alex Tupa, que le han dado vuelta a su cocina de salada a dulce y viceversa, como una manera de ilustrar a los jóvenes estudiantes de gastronomía el cómo pueden adaptarlo a sus cocinas.
Además realizó algunas recetas, preparaciones de postre al plato, postres para restaurantes y tipos de montaje para una mayor comprensión de los asistentes, y sepan así los elementos que tienen que llevar este tipo de platillos.
“La cocina para mí significa libertad de expresión, es poder apapachar a la gente que está contigo, brindar bellos momentos a los comensales, es expresar amor de una manera no hablada, sino a través de un platillo en sus mesas”, detalló Lizárraga
Concluida su participación, los jóvenes aprovecharon el momento para tomar fotos de los platillos, así como de tomarse la foto del recuerdo con la chef mazatleca.
Más sobre Andrea Lizárraga
Es originaria de Mazatlán, y una apasionada de la cocina del mar y los postres. Tuvo la oportunidad de de formar sus bases en establecimientos de dos y tres estrellas Michelín en Francia, Japón y Nueva York.
En 2018 abrió su restaurante Nao Kitchen Bar, de cocina fusión asiática con acentos regionales del que sigue al frente a la fecha. En 2019 estuvo cocinando para la embajada de México en Shanghai.
En 2022 formó parte del elenco de la primera temporada de la docuserie ‘A qué sabe Sinaloa’ , producida por Grupo Noroeste, que se transmitió por Cinépolis Klick.
En el presente año, su restaurante Nao Kitchen Bar se integró a la lista de los mejores 250 restaurantes de México por Culinaria Mexicana y recientemente recibió el Premio al Mérito Restaurantero como Chef Joven del Año, entregado por la Canirac Nacional.
Programación de Conferencias y Talleres
Jueves 9 de noviembre
9:00 a 10:30 horas: Análisis sensorial de productos panificables según su porcentaje de hidratación y agente leudable. Impartid por el Chef Pedro Monárrez
11:00 a 12:30 horas: Los ingredientes para tu negocio: Un lugar llamado Wings Army. Impartido por el Chef David Santana.
13:00 a 15:00 horas: Taller sobre Proceso de activación de levadura en diferentes concentraciones de líquido para elaboración de pan. Impartida por el Chef Óscar Luis Urtusuástegui.
15:00 a 16:30 horas: Conferencia titulada Mestizas con historia. Impartida por la Chef Acacia Leal.
17:00 a 18:30 horas: Taller para niños con la Chef Naty, ganadora de MasterChef 2022.
19:00 a 21:00 horas: Taller sobre Innovadores en equipamiento en la industria panadera. Impartido por el Chef Omar Calvo Morales.