Comparten escuinapenses el sabor de su gastronomía
Este domingo es el último día para disfrutar de platillos típicos y tradicionales de este municipio ubicado al sur de Sinaloa
Todo el sabor de los platillos típicos de Escuinapa se disfrutan en Culiacán, en la Muestra Gastronómica que se exhibe en la explanada del Centro Cultural Genaro Estrada, del Instituto Sinaloense de Cultura.
Tacos dorados de camarón, tamales de picadillo, barbones y colorados, paté de camarón, ceviche de camarón fresco y seco, cocos con camarón, pescado zarandeado, gorditas de pollo y el platillo prehispánico llamado tixtihuil, pueden disfrutarlos preparados al momento, en los stands colocados por el Malecón Niños Héroes esquina con Paliza, de las 9:00 a las 21:00 horas. Este domingo es el último día de exhibición.
Y de postre, corazones de harinilla, nieve de garrafa, orejones de mango, cocadas y jamoncillos.
La Muestra Gastronómica y Cultural organizada por la Asociación de Escuinapenses radicados en Culiacán desde hace 19 años.
En esta edición participan 18 expositores traídos de Escuinapa, con el apoyo del Ayuntamiento, que traen los platillos más representativos.
La muestra no tiene fines de lucro y los expositores vienen con sus propios recursos en cuanto a la producción.
Este evento nació en 1996 con el fin de preservar las tradiciones de los escuinapenses, para que no se olvide.
Además de los alimentos, los asistentes pueden adquirir muebles tradicionales, huaraches, ollas, platos de barro, barcinas y artesanías y disfrutar es espectáculos dancísticos y música regional.
Sigue invitación al juguetón escuinapense
Esta muestra gastronómica, cultural y artesanal viene de la mano, con la donación de juguetes nuevos o usados en buen estado, los cuales serán entregados al Gobierno Municipal, quien será el vínculo para hacerlo llegar la niñez vulnerable del municipio.
La gastronomía
Los platillos que los visitantes podrán degustar son:
Tacos dorados de camarón
Tamales de picadillo
Tamales barbones de camarón
Tamales colorados
Paté de camarón
Ceviche de camarón fresco y seco
Nieve de garrafa
Cocos con camarón
Pescado zarandeado
Corazones de harinilla
Tixtihuil
Orejones de mango
Cocadas
Jamoncillos
Gorditas de pollo