Comparten el placer de la cocina sinaloense en documental A qué sabe Sinaloa
Será el 7 de junio cuando la producción sinaloense se lance a través de la plataforma Cinépolis Klic, en el que participan reconocidos chefs del norte y sur del estado, promoviendo lo mejor de su propuesta gastronómica
El próximo 7 de junio llegará a Cinépolis Klic la serie documental A qué sabe Sinaloa, el cual tiene como objetivo promover la cultura gastronómica de la entidad, a través de la experiencia de reconocidos chef de Mazatlán, Culiacán, y Los Mochis.
Los protagonistas en este proyecto sinaloense son los chefs Diego Becerra, Miguel Taniyama, Julián Portugal, Héctor Peniche, Andrea Lizárraga, Omar Serrano, María Dolores Balderrama y Luis Osuna Vidaurri, los encargados de proyectar un viaje culinario de norte a sur de Sinaloa.
A qué sabe Sinaloa, aborda principalmente el tema de su cocina, pero sobre todo se trata de lo mejor que tiene el estado, su gente. Será a partir del 7 de junio cuando el documental sea lanzado, primero en Los Mochis, seguido el 8 de junio en Culiacán, y el 14 y 15 en Mazatlán.
Cabe destacar que el proyecto es una producción del Periódico Noroeste, bajo la dirección general y guión de Adrián López Ortiz e Isaac Aranguré Valdés, Maciel Valencia, José Arturo “Josar” Torres Corrales y Juan Carlos Lizárraga, contando además en la narración con el actor sinaloense Miguel Rodarte.
Cabe destacar que esta producción se realizó en asociación con Tumbleweed, Timeline Editing Services y DXProducciones.
En la producción participaron Edxon Isaac Rodríguez y Luis Alonso Zatarain Madrigal, así como Alina Scarleth, Michelle Olivarría, Rodolfo Patiño, y Sared Echeagaray. Como editor master estuvo Julio César Uribe Sánchez
La fotografía corrió a cargo de Martín Alonso “Niño” Arce, Jesús Miguel Olivarría, Jesús Eduardo Torres, José Roberto Echeagaray, y Uriel Rafael Rojas. En el área de sonido y arte participaron Carlos Vinicio Marroquín, y en arte por Ana Arely Guadalupe Rangel y Sarebb Gómez.
Créditos de A qué sabe Sinaloa
Una Producción de Noroeste en asociación conTimeline Editing ServicesDx Producciones Tumbleweed
Con la participación especial en voz de Miguel Rodarte
Productor Ejecutivo: Adrián López Ortiz
Director: Isaac Aranguré Valdés
Productor: Edxon Rodríguez
Guión: Adrian López Ortiz, Isaac Aranguré Valdés y Maciel Valencia
Editor Máster: Julio César Uribe Sanchez
Director de Fotografía: Jesús Miguel Olivarría González
Operador de Cámara/ Colorista: Eduardo Torrez
1er Asistente de Cámara: José Roberto Echeagaray Estrada
Focus Puller: Alonzo Arce “El Niño”
Gaffer/Grip: Rodolfo Patiño Ibarra
1er Asistente de Dirección: Josar Torres
2do Asistente de Dirección: Juan Carlos Lizárraga Orrantia
Asistente de Productor Ejecutivo: Alina Scarleth Zataráin Pasos
Coordinadora de Producción: Michell Olivarría Tiznado
Droner: Uriel Rafael Rojas Guerrero
Arte/Stills: Sared Echeagaray Campos
Maquillaje: Sarebb Gómez Estrada y Arely Rangel Ortiz
BTS: Maciel Alejandra Valencia Reyes
Editor: Luis Alonso Zatarain Madrigal
Staff de Producción: Juan Fernando Ley Méndez, Fernanda Lizbeth Velasco Zatarain, Karyna Sánchez.
Transporte: Raymundo Tolosa, Abraham Sánchez
Diseño: María Aranguré
Diseño de títulos: Roni Barraza
1er Asistente Colorista: Jassiel Huerta
Música Original: Daniel Torres Araiza. DANTOR.
Sonidista: Vinicio Marroquin Mollins.
Mezcla y Masterización: Osvaldo Rodríguez Monroy
Idea original: Adrián López Ortiz, Isaac Aranguré V.
Diseño de Imagen: Publycom
Aquí se presenta un pequeño perfil de los ocho chefs que participan en el documental A qué sabe Sinaloa.
Héctor Peniche
Chef y fundador del restaurante Hector’s Bistro en Mazatlán Sinaloa. Para Héctor, Sinaloa sabe a frescura, espontaneidad, a sencillez, a la bondad de saber apreciar los productos que este lugar nos ofrece, en pocas palabras, Sinaloa sabe a su gente, a su alegría.
Andrea Lizárraga
Chef y fundadora del restaurante Nao Kitchen Bar.
Tiene estudios profesionales en repostería en el Instituto de Capacitación Felton, en Mazatlán, y la carrera de Gastronomía en Instituto Culinario de México. Para ella, Sinaloa sabe a mar, a salinidad, a viento en la cara en un día soleado.
Miguel Taniyama
Chef y fundador del Restaurante El Clan Taniyama
Es fundador de la Facultad de Gastronomía y Nutrición en la Universidad Autónoma de Sinaloa. Es creador del Aguachile más grande del mundo. Actualmente es el Presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados, en Culiacán.
Diego Becerra
Chef y fundador del Restaurante Diego’s Casa de Playa, en Mazatlán, Sinaloa. Egresó del Centro Culinario Ambrosía en la Ciudad de México.
Para Diego, la cocina sinaloense es muy honesta, porque con menos sabores se conjuga un gran plato, y que al ser más sencilla, logra que los sabores sean más puros. Estar en la mesa de un sinaloense es placer, es convivir, y es alegría.
Julián Portugal
Chef y director general del restaurante El Parador Español. Se preparó en la escuela de gastronomía Sant Pol de Mar, en Barcelona España. Para Julián, Sinaloa sabe a mariscos, a buenas verduras y hortalizas, porque Sinaloa tiene mucho que dar.
Omar Serrano
Chef y fundador del restaurante Avika Cocina Nikkei
Para Omar, Sinaloa sabe a pasión, a esfuerzo y a saber disfrutar lo que somos y hacemos, porque Sinaloa es un punto de referencia para muchos.
María Dolores Balderrama
Chef y fundadora de Lola Cocina de Mercado y Pan Spring Cafetería, en Los Mochis, Sinaloa. Ingresó a la carrera de Culinary Arts en la Culinary Institute of America, en Nueva York. Para María, Sinaloa sabe a cariño, a fiesta, a familia, a horchata de coco, a su trabajo, a hogar, a mariscos, a sus sueños y a todo lo que más quiere y anhela.
Luis Osuna Vidaurri
Chef y empresario, director general de Grupo Panamá y de Cayenna Cocina del Mundo.
Para Luis, el mejor momento de la cocina sinaloense es ahora, principalmente por la proyección que tiene Mazatlán como punto gastronómico y turístico, abriendo el panorama a los sinaloenses de que nuestra cocina es muy querida, porque aquí se come muy vasto, rico y variado. Para él, Sinaloa sabe a éxito, a gente chambeadora e innovadora, que sabe bien, que sabe a frescura, a abundancia y a mucha alegría.
Programación del documental
El documental estará disponible en Cinépolis Klic el día 7 de junio en Los Mochis, el 8 de junio en Culiacán, y los días 14 y 15 en Mazatlán.