Tomate ‘salva’ a pequeños productores de chile en Escuinapa

Carolina Tiznado
25 enero 2024

Este año se sembró chile y tomate, sin embargo los ‘picositos’ no lograron buena producción por lo que los tomates lograron ser una sorpresa para los productores

PALMITO DEL VERDE, Escuinapa._ El tomate se convirtió en la hortaliza que ha permitido a pequeños productores sacar ‘para las tortillas’ señalan, pues el costo de este ha sido bueno este año.

“Sembramos poquito y también sembramos una libra de chile, pero del chile sí ha sido temporada mala y con el tomate sacamos, aunque sea para las tortillas porque tiene precio”, dijo el comerciante y pequeño productor José Adrián García Betancourt.

En el valle son pocas hectáreas sembradas de tomate, no se le apuesta a esta hortaliza como a los ‘picosos’ que es como llaman al chile serrano y jalapeño, por lo que ha sido una sorpresa que se tenga precio y que sea el que está apoyando en lo económico a productores pequeños.

“Del chile estamos endrogados pero los tomates, aunque ya bajaron ahorita, está a 25 el kilo, el año pasado lo vendíamos en caja a 200 este año la caja esta en 700 pesos”, expresa.

En su caso al ser menos de 1 hectárea de tomate el que sembró, el corte lo hacen con pocas personas y su mercado de venta es en la localidad, en las fruterías o tiendas, indica.

Para clasificar en calidad lo apoya su esposa, manifestó, quien se encarga de limpiar el tomate de la tierra y empezar a meterlo a las jabas que se tienen listas para comercializar.

El tomate manchado o que esta picado se deja en una jaba alterna, pues es un producto que no podrá ser vendido, explicó.