Se unen en Rosario a la tradicional cosecha de jícama
La verdura la cultivan en huertos familiares en la zona de Chametla
EL ROSARIO._ En vehículo o cruzando el río Baluarte o caminando, cada año se convierte en un paseo obligado el ir en busca de las jícamas en las huertas del municipio.
La cosecha de jícama, se indicó que inicia a mediados de enero y termina en el próximo mes de marzo.
Esta producción se concentra principalmente junto al antiguo camino a la sindicatura de Chametla y el canal Chilillos.
Este cultivo lo mantienen principalmente familias, a pesar de la competencia que llega de otros lugares, pues refieren que es para ellos una tradición recibir a los consumidores en sus huertas.
“Venimos a comprar jícamas y de aquí nos vamos a comer al río (baluarte), debajo del puente”, expresó una vecina.
Acudir a comprar jícamas es casi un suceso que pasa de generación en generación, donde los padres llevan a sus hijos y posteriormente al crecer sus hijos llevan a su familia.
Además los visitantes se encuentran con la producción de elote, la cual también disfrutan tras cocinarlos en las brasas.
El precio de la jícama va desde los 15 a 20 pesos por pieza o 200 la cubeta.