Familias se unen para realizar la cosecha de jamaica en Las Habitas, Rosario

Hugo Gómez
30 diciembre 2023

Habitantes de la comunidad dedican sus jornadas en diciembre al corte y todo lo que conlleva el proceso de la flor de jamaica, que es una de sus principales fuentes de ingreso

EL ROSARIO._ Antes de que salga el sol, familias de la comunidad de Las Habitas se levantan para realizar el corte de la flor de jamaica, la cual por años ha sido una de las principales fuente de ingresos para sus hogares.

Aunque no se compara con la superficie que se cultiva en Rosario como es el mango o picosos, los habitantes mantienen esta producción casi como una tradición familiar.

En punto de las 5:30 horas se levantan para limpiar la cancha de la comunidad o techos a la espera de que llegue la cosecha, trabajo que se extiende todo el día ya que para cerrar la jornada recogen la flor para evitar que se pudra con el sereno.

Esta actividad la mantienen al menos cuatro familias: los López, Hernández, Flores y Luna.

Tras llegar de la huerta, se sientan en sus sillas para continuar con la labor que llevará a los hogares rosarenses el refrescante sabor del agua de jamaica.

La siembra, se precisó, inicia en agosto para cosechar a principios y se extienda a lo largo de diciembre.

“Como no hay muchas personas que nos ayuden, sembramos de una a dos hectáreas, una, una y media”, señaló un vecino.

También se dio a conocer que por hectáreas llegan a tener una cosecha de entre los 40 a 50 kilos.

Esta labor se realiza con alegría entre bromas y conversaciones, pues aseguran que una vez que se cortó la planta se tiene que piscar casi de manera inmediata porque se le pasa el tiempo a la flor.

Con relación al precio de la jamaica, a la venta el kilo en la comunidad es de 150 pesos y en la cabecera poco más de 200 pesos.

Esta actividad, junto con las fiestas decembrinas, atrae a los hijos y familiares para vivir este proceso.

“Es muy bonito porque nos reunimos como familia aunque es cansado porque es todo el día”, indicó la hija de un productor que regresa cada año para vivir este momento.