Estudiantes de Fruticultura ‘cosechan’ conocimientos de buenas prácticas agrícolas
La práctica fue desarrollada por los alumnos en el segundo año de la Facultad de Agronomía, extensión Rosario
EL ROSARIO._ Con el objetivo de ampliar los conocimientos que permitan mejorar las buenas prácticas agrícolas, alumnos de la carrera en Técnico en Fruticultura del Centro de Estudios Superiores Rosario de la UAS, realizaron el segundo corte de la producción.
La práctica fue desarrollada por los alumnos en el segundo año de la Facultad de Agronomía, extensión Rosario.
”Se busca que puedan identificar las plaga y enfermedades de cada cultivo, sintomatología, apariencia, plaguicidas e inocuidad”, expresó el coordinador Isaías Quesada Villalobos.
Esto dentro del segundo corte de los cultivos de picosos en las variedades poblano, serrano y anaheim, y el brócoli, como parte de las materias plagas y enfermedades; elaboración y uso de plaguicidas biológicos y orgánicos, y propagación de especies frutícola y hortícola.
Quesada Villalobos indicó que además se trabaja con cultivos de tomate, sandía, cebolla, pepino y cilantro.
”En la institución se trabaja en 70 por ciento práctica, 30 por ciento teoría para que conozcan la cadena desde producción hasta la comercialización”, indicó Yuritza Aguilar García, coordinadora administrativa.
Informó que además se realizan bitácoras de seguimiento para conocer la forma de mejorar la producción tanto en calidad como en volumen y que a su vez aumente el beneficio para el productor por encima del costo.
Indicó que la producción que realizan los alumnos se vende a tiendas comerciales para poder obtener nuevos recursos para futuras prácticas.