El corte, primer paso para la exportación del mango del sur de Sinaloa
Las huertas de mango de la región ya se encuentran en la actividad del corte para después procesar la fruta en los empaques
EL ROSARIO._ La cadena de producción y exportación de mango local inicia con su corte, oficio que desarrollan hombres y mujeres con notable destreza blandiendo sus latas.
Entre huertas donde no se mueve ni una hoja, los cortadores van cubiertos de pies a cabezas pese a que las temperaturas oscilan entre los 40 a 42 grados pero con una sensación térmica que parece rayar en los 48 grados.
Para mitigar el intenso calor entre los árboles de mango, precisan que en algunos casos sus empleadores les proveen de suero o en otros caso lo buscan por su cuenta.
Con este propósito Jóvenes o adultos, salen desde las 6:00 de la mañana para acudir al campo en busca del sustento.
Para calificar una jornada como buena, refieren que tienen que llenar de 40 a 60 jabas de aproximadamente kilos cada una.
Todo esto para que pueda seguir el proceso en los empaques de la región con las diferentes variedades de la fruta, desde Ataulfo, Tommy, Kent, Keit.