Celebran en Escuinapa el segundo Congreso Nacional del Mango

Carolina Tiznado
24 octubre 2024

La UTEsc dio inicio al encuentro que tiene por objetivo de fomentar el diálogo sobre la producción y el futuro del margo en el sur de Sinaloa, en el contexto de la Presa Santa María

ESCUINAPA._ La Universidad Tecnológica de Escuinapa inauguró este jueves la segunda edición del Congreso Nacional del Mango, con exposiciones sobre la fruta y el futuro de esta en el sur ante el agua que generará la Presa Santa María.

Esta edición, denominada “Innovacion, Sostenabilidad y Mercado Global”, tiene el objetivo de acercar a los productores, estudiantes docentes, comunidad científica y autoridades, indicó el Rector de la institución, Juan Manuel Mendoza Guerrero.

“Este es un espacio clave para discutir sobre la producción de mango, los procesos de gasto de agua, los procesos correctos e incorrectos en su cultivo”, dijo.

Esta fruta es una esperanza para las familias y una alternativa en materia económica para el sur del estado, que en gran medida depende de ella durante una temporada del año.

El Subsecretario de Agricultura y Ganaderia del Estado, Ramón Gallegos Araiza, indicó que el municipio destaca como primer lugar en producción de mango de manera nacional y este evento es una oportunidad de encuentro para realizar alianzas y estrategias para incentivar todo lo relacionado al sector frutícola.

El Congreso Nacional del Mango continuará este 25 de octubre con paneles, mesas de trabajo, exposiciones y muestras gastronómicas de estudiantes de la UTEsc.

Habrá también exposición de equipos de trabajo como maquinaria podadora, entre otras cosas.


PUEDE EL SUR POTENCIALIZARSE EN PRODUCCIÓN DE MANGO CON LA PRESA SANTA MARÍA: GALLEGOS ARAIZA

El Subsecretario de Agricultura, Ramón Gallegos Araiza, indicó que el sur del estado tiene un momento crucial ahora que se tendrá agua con la Presa Santa María y habrá que organizarse entre productores y autoridades.

“Sera importante potencializar la producción con tecnificación de riego, es importante que la Secretaria de Agricultura esté presente y de atención adecuada para que esto sea así”, dijo.

Este momento es importante, indicó, pues además el próximo año se tendrá el Simposium Internacional del Mango que se realizará en Mazatlán, donde estará toda la industria a nivel mundial.

“Es importante que el foro internacional del mango podamos ofrecer mejor precio a nuestro producto, es importante que el sur se potencialice”, dijo.

Para que la situación del sur pueda mejorar en precio y calidad, la necesidad de estar organizados y en unidad entre productores es esencial, manifestó y esperan que cuando se realice el foro se tenga avanzado eso.

El funcionario estatal indicó que es importante que la UTEsc tenga la carrera de Agricultura, pues se ocupan profesionales que estén capacitando y tecnificando todo lo relacionado a la producción de mango.


RETOS, SUSTENTABILIDAD Y SOSTENIBILIDAD DEL MANGO EN EL SUR

La Presa Santa María representa un reto para el cultivo y producción de mango, reconocieron panelistas moderados por Arturo Santamaría Gómez en una disertación sobre la sustentabilidad y sostenibilidad.

“En las tablas que nos mostraban vemos que la extensión de hectáreas de mango es superior en Sinaloa, pero el rendimiento es menor que en Guerrero, en Sinaloa la extensión de hectáreas de mango es superior de Rosario y Escuinapa, pero el rendimiento es superior en el norte”, señalo Santamaría Gómez para dar inicio a la platica.

El empresario y director de “Roberto’s Mangos”, Bonifacio Bustamante Hernández indicó que los ejemplos de Guerrero y el norte de Sinaloa tienen que ver, uno con el clima y lo otro es el agua, que en el norte se tiene y en el sur del municipio es escaso.

“El norte de Sinaloa maneja 8 mil hectáreas, nosotros 22 mil, ellos son más eficientes por el agua, tienen agua suficiente en sus huertos, manejan riego de inundación, su producción va de 25 a 30 toneladas por hectárea en el sur son 6 u 8 tonelada por héctarea”, dijo.

Esto puede cambiar con los canales de riego de la Presa Santa María, pero también pueden encontrar una sobreproducción de la fruta y abaratar más los costos, por lo que es necesario empezar a organizarse.

El dirigente de la CNC, Rogelio Padilla Salcido, indicó que con la presa también se tiene que buscar las formas de que todos los productores accedan a los beneficios, a los sistemas de riego.

“Lo que comenta Rogelio de los sistemas de riego, es necesario ver la situación económica de pequeños propietarios, porque es dificil ‘ya tengo agua ¿pero como ponerla?’ tenemos que ver un sistema de incorporación gradual a la tecnología”, dijo.

Después de organizar lo relacionado al cultivo, se tiene que trabajar en lo relacionado a la exportación, de que el producto tenga la calidad que se demanda, no solo por Estados Unidos, sino por otros mercados como Japón y Canadpa, indicaron.