Buscan productores de jaimaca de Escuinapa mejorar su producción

Carolina Tiznado
09 diciembre 2022

El representante de la Confederación Agrarista Mexicana, Ulises Gaxiola Rodríguez, indicó que se capacitará e informará a productores de flor de jamaica del Trébol I

ESCUINAPA._ Los productores de jamaica del Trébol I han sido capacitados para mejorar su producto, con el objetivo de que tengan mejor precio en el mercado, manifestó Ulises Gaxiola Rodríguez.

Indicó que después de una visita a la comunidad del Trébol I, donde los productores le mostraron como llevan a cabo la siembra y cosecha de jamaica, se decidió por buscar opciones que puedan ayudar a que su siembra sea de mayor calidad.

“Formamos parte de un nuevo movimiento rural transformador en Sinaloa, donde formamos equipo con varios diputados, el objetivo es traer a las zonas más alejadas, sobre todo del sur y las zonas más altas, capacitación e información a los productores”, dijo el representante de la Confederación Agrarista Mexicana.

Son zonas donde la producción es de temporal, son lugares altos que no tienen condiciones óptimas para algunas siembras, pero pueden tener más calidad a través de información y capacitación con los nuevos modelos de agricultura sustentable.

Este modelo privilegia una agricultura agro-ecológica, por lo que el CAM que dirige, realizo una capacitación a los productores, para que aprendan a controlar las plagas que llegan a sus siembras, pero el control es con productos biológicos, también la aplicación de nutrientes es con el mismo sistema, preciso.

“Les traemos insumo biológico de control de plagas, en ese espacio (que siembran) tendrán producto más sano, producto orgánico, el insumo es un producto derivado de una nueva tecnológica, de microbiología, de bio insumos, nada de elementos químicos”, dijo.

Los productores garantizaran que su jamaica este sana, pero también será orgánica, con un mayor precio en el mercado, con mejor calidad para ofrecer, indicó.

Después el CAM podría dar estas capacitaciones a productores de chile o tomate en el valle, pero han iniciado con esta zona que es donde ya se está cosechando y que era una preocupación de los productores la presencia de ‘pulgón’ en sus plantas, señaló.