Sinaloense Luz Daniela Gaxiola finaliza sexta en el Keirin femenino en París 2024

Lucía Partida
08 agosto 2024

La originaria de Culiacán finalmente se coloca en el sexto sitio de la final, pese a luchar hasta los últimos metros por la medalla

La ciclista sinaloense Luz Daniela Gaxiola finalizó en el sexto lugar en el Keirin femenino, en el ciclismo de pista de los Juegos Olímpicos París 2024 que se celebra en el velódromo Nacional de Saint-Quentin-en-Yvelines.

Fue en la segunda vuelta donde la sinaloense atacó para tomar el frente del grupo, y aunque peleó hasta lo último por las medallas, pues a tan solo 250 metros para el final se mantenía en la lucha por el bronce, finalmente fue rebasada por el resto de las pedalistas que impusieron un feroz ataque para que Gaxiola González fuera sexta a 0.457 segundos del primer lugar.

La ganadora del oro fue la neozelandesa y campeona del mundo, Ellesse Andrews. La plata fue la neerlandesa Hetty van de Wouw a 0.062 de la ganadora. El bronce fue para la británica Emma Funcane a 0.092.

De esta manera, Luz Daniela Gaxiola, medallista panamericana y de la Copa de Naciones, mejora su actuación en el Keirin de Tokio 2020, donde finalizó en el lugar 11. Además, se convirtió en la primera latinoamericana en llegar a una final desde que esta prueba debutó en Londres 2012.

Para avanzar a la final, con una gran estrategia, la pedalista de Culiacán se mantuvo por la parte interna en la pista y llegó en segundo lugar de su semifinal, a 0.104 segundos de la ganadora, Ellesse Andrews.

Como tercera de su heat avanzó Emma Funcane.

Las otras tres corredoras que avanzaron en la otra semifinal fueron Hetty van de Wouw, la británica Katy Marchant y la alemana Emma Hinze.

Para llegar a la semifinal, Gaxiola González había avanzado como cuarta del tercer heat eliminatorio de los cuartos de final al quedarse a 0.138 segundos de la ganadora de la eliminatoria, la francesa Mathilde Gros.

La alemana Emma Hinze avanzó como segunda de su heat a 0.007 segundos y en tercer sitio pasó Katy Marchant a 0.063.

Dani se mostró agresiva al tomar la delantera en la tercera de las seis vueltas disputadas, pero sus rivales lograron adelantarla y luego fue encerrada, aunque la culiacanense logró salvar la calificación a semifinales con un potente sprint final.

Luz Daniela Gaxiola, quien también se quedó cerca de acceder a la zona de medallas en la velocidad por equipos, todavía tiene una competencia más en París 2024 cuando este viernes 9 de agosto compita en la velocidad femenil individual a partir de las 5:00 horas, tiempo de Sinaloa.

Ricardo Peña debuta con un sitio 21 en la prueba de Omnium

Por su parte, el sudcaliforniano Ricardo Peña Salas tuvo un debut alentador en la cita olímpica parisina, luego que en la prueba del Ómnium se finalizó en la plaza 21.

La medalla de oro fue para el francés Benjamin Thomas con 164 puntos, la plata para el portugués Luri Leitao con 153 y el bronce para el belga Fabio van den Bossche con 131.