¡Go home! México queda eliminado de la Copa América tras empatar sin goles con Ecuador

30 junio 2024

Por diferencia de goles, la escuadra Tricolor no puede avanzar a cuartos de final

GLENDALE._ Se consuma el fracaso. México quedó eliminado en la fase de grupos de la Copa América 2024.

La Selección Mexicana presionó con fuerza todo el partido, pero fue incapaz de perforar la portería de Ecuador y el empate sin goles la deja fuera de los cuartos de final.

Con el resultado, la escuadra de Jaime Lozano se quedó con 4 puntos en el Grupo B, los mismos que los ecuatorianos, que avanzaron a cuartos de final como segundos por mejor diferencia de goles (+1 por 0 de México). Venezuela fue primero al llegar a 9 puntos tras imponerse 3-0 a Jamaica, que se fue del torneo sin unidades.

El partido disputado en el estadio State Farm de Glendale, Arizona, fue intenso y disputado en el medio campo.

A los 20 minutos México tuvo clara oportunidad de anotar cuando Julián Quiñones mandó un centro al corazón del área grande y César Huerta no pudo conectar de buena forma la redonda.

A poco de finalizar el primer tiempo, el Tri desperdició otra oportunidad cuando Julián Quiñones metió un centro y Santiago Giménez remató de cabeza, pero el balón se fue por encima del arco.

Para el segundo tiempo la escuadra mexicana mantuvo su dominio apabullante, pero no pudo meterla.

Al 58’, Santiago Giménez pudo conectar con la cabeza el centro de Huerta, pero la redonda se fue a la tribuna.

Cuatro minutos después, Luis Romo pateó desde fuera del área, pero el balón fue a las manos del arquero Domínguez. Y dos minutos más tarde, Giménez aprovechó el rebote del arquero ecuatoriano y sacó un fuerte disparo que se estrelló en el poste.

Ecuador a cuentagotas también le metió susto a la portería mexicana y al 67’ Enner Valencia sacó un fuerte disparo que fue desviado por el arquero Julio González y al 78’ el mismo Valencia arrastró la pelota en un contragolpe y pateó, pero el balón se fue desviado.

En los minutos finales México ya solamente lanzaba pelotazos al área en busca de una jugada que pudiera abrir el marcador; sin embargo, cuando el tiempo se agotaba, Guillermo Martínez cayó dentro del área y el silbante marcó la pena máxima.

Tras la revisión del VAR, se decretó que no había falta y así se diluyó la esperanza mexicana.

En cuartos de final, Ecuador se medirá a Argentina, mientras Venezuela va ante Canadá.