Sinaloa comercializará en pocos meses destilado de mezcal, confirma Secretario de Economía
Javier Gaxiola, Secretario de Economía, informó que se está trabajando en gestiones legales sobre la denominación de origen, mientras tanto, ya se está produciendo destilado y ya se cuenta con cuatro empresas interesadas, de las cuales algunas ya trabajando en el desarrollo de su marca de mezcal
El titular de la Secretaría de Economía de Sinaloa, Javier Gaxiola Coppel, confirmó que dentro de pocos meses en la entidad ya se podrá comercializar destilado de mezcal producido en Mazatlán, Rosario, Concordia y San Ignacio.
El Secretario informó que se está trabajando en gestiones legales sobre la denominación de origen, mientras tanto, ya se está produciendo destilado y ya se cuenta con cuatro empresas interesadas, de las cuales algunas ya trabajando en el desarrollo de su marca de mezcal.
“El potencial próximo a aprovecharse en Sinaloa es la denominación de origen del mezcal, ya tenemos la denominación de origen del mezcal y se están haciendo unas gestiones legales para que ya quede listo ese tema, pero ya está hecho, nada más es cuestión de un par de meses”.
“Hay empresarios interesados, expertos, ya nos hemos traído algunos en el desarrollo de marca que han tenido éxito en el tequila, en cómo nos pueden asesorar para apoyar empresarios a que se desarrollen marcas para que se puedan desarrollar marcas de mezcal sinaloense”.
Comentó que Sinaloa siempre fue un estado agavero pero no había podido aprovechar este potencial, ya que no se tenía la denominación de origen del mezcal ni del tequila, por lo que el destilado se vendía a un precio muy por debajo de su valor en el mercado.
Asimismo, señaló que los mezcales que se pretende lanzar corresponden a marcas sinaloenses que estuvieron por muchos años en manos de grupos de la zona de Tequila, Jalisco, sin embargo, estas han sido recuperadas por inversionistas de Sinaloa.
“Hay algunos inversionistas que han venido comprando marcas mezcaleras que estaban en posesión de grupos de la zona de Tequila y que algunos sinaloenses han ido comprando estas marcas para que vuelvan a ser sinaloenses”.
“Va a haber algunos mezcales que se van a lanzar que son de marcas sinaloenses originales de hace 100 años que ya estaban en Sinaloa”.
De acuerdo con el funcionario, la denominación de origen permitirá una mayor derrama económica en el sur del estado, pues el mezcal se podrá vender a un precio más elevado, lo que beneficiará a los productores.
Aunado a esto, se podrá contar con fábricas mezcaleras lo que le dará un valor agregado a la planta de agave y ayudará a generar más empleos en la zona.
“Nos permite ya tener fábricas para tener la producción del mezcal tal cual, ¿ahí qué pasa? que aquí mismo le das el valor agregado a la planta del agave porque ya vas a poder producir el mezcal formalmente, legalmente”, sostuvo.
Para este proyecto, la dependencia trabajará en conjunto con la Secretaría de Turismo, pues se están valorando las zonas donde podrán realizarse recorridos para los futuros visitantes de las vinatas, lo que detonará la economía de los sectores hoteleros, restauranteros y transportistas de la zona.
Gaxiola Coppel reiteró que esta iniciativa forma parte del proyecto del Gobernador Rubén Rocha Moya, cuya encomienda es que el desarrollo económico de la entidad debe ser incluyente con todas las regiones.
Fue a mediados de octubre del 2021 cuando Sinaloa recibió la autorización de la Denominación de Origen Mezcal para los municipios de Mazatlán, Rosario, Concordia y San Ignacio, por parte del Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial.