Segunda Semana del Ciclo de Conferencias en Verano AARC 2023

Omar Ahumada
03 septiembre 2023

Esta semana la Asociación de Agricultores del Río Culiacán, continuo con el ciclo de conferencias del Verano AARC 2023. Mismas que se imparten de forma gratuita en el Auditorio “César Campaña” de la misma asociación, con el propósito de capacitar a los productores y al público en general de las últimas tendencias en el manejo de los cultivos, siempre procurando incrementar la productividad y rentabilidad de los productores.

En particular el martes 29 de agosto se tuvo la conferencia “Microcosmos terrenal, cómo aprovechar la vida biológica del suelo y potenciarla”, impartida por la doctora Martha Zarain Herberg del Centro de Ciencias de Sinaloa; quien explico al público presente la importancia del suelo en los ecosistemas y la agricultura, comentando que las prácticas actuales en el manejo del suelo no han sido las adecuadas, por lo que hizo el llamado para hacer uso de los microorganismos biológicos para potencializar la vida del suelo y conocer las características para su productividad.

En particular señalo la ponente, que el monitoreo de la calidad del suelo es fundamental para evaluar su bienestar, productividad y capacidad para mantener sus funciones ecológicas esenciales. Existen diversos parámetros que se utilizan para evaluar la calidad del suelo, como son: Contenido de materia orgánica, pH o acidez, textura, capacidad de intercambio catiónico (CIC), contenido de nutrientes, compactación y erosión del suelo. Con base a lo anterior definió que un suelo saludable es aquel que tiene propiedades físicas, químicas y biológicas en equilibrio, lo que lo hace capaz de proporcionar un ambiente favorable para el crecimiento de plantas y la sustentabilidad de los ecosistemas.

Por lo que revertir la degradación de los suelos y mejorar su condición, es esencial para mantener la salud de los ecosistemas y la fertilidad agrícola, esto se logra con las siguientes actividades: Rotación de cultivos, agricultura de conservación, compostaje y enmiendas orgánicas, control de la erosión, recuperación de áreas degradadas, manejo integrado de plagas, así como el uso de riegos más consecuentes y planificados, para incrementar las poblaciones microbianas.

Finalizó comentando que la promoción de prácticas de manejo sostenible de la tierra, son esenciales para garantizar la productividad a largo plazo de los suelos, la producción de alimentos, conservación de la biodiversidad, así como para mejorar la calidad del agua y eventualmente del clima.

Asimismo, el mismo martes 29 contamos con la participación del ingeniero Juan Carlos Cruz Hipólito de la empresa Liventia, quien habló del “Papel de los microorganismos del suelo en la disponibilidad y absorción de nutrientes esenciales”. La empresa identifica consorcios microbianos con el mejor “fitness genético” información que contiene particularmente cada organismo y la forma en que se comporta para restaurar ecosistemas dañados por el hombre.

Además, mencionó que los consorcios de bacterias trabajan coordinada y eficazmente para contribuir: En una producción más sostenible de alimentos, restaurando la salud de suelos, en la limpieza de suelo y aguas contaminados, reduciendo el uso de químicos para tareas de limpieza, en el control de plagas y enfermedades, mejorando la rentabilidad industrial con soluciones naturales.

Esto es importante porque el 95 % de la producción de alimentos se realiza sobre la superficie del suelo, el suelo es considerado un recurso natural no renovable, debido a que se tarda hasta 20 mil años en regenerar 1 cm de suelo. Esto hace necesario la implementación de estrategias para reducir la degradación de los suelos agrícolas; la evaluación de la calidad de los suelos nos permite establecer dosis de fertilización mínimas requeridas, procurar un uso y aprovechamiento eficiente del agua y evitar sobre administración de agroquímicos para el manejo de enfermedades del suelo.

En la segunda jornada de conferencias realizada el jueves 3 de agosto, las ponencias estuvieron a cargo del licenciado Sergio Dabdoub Amado, de la empresa DASA, quien habló del “Manejo regenerativo del suelo”; así como también, los ingenieros Víctor Rebolledo Villegas y Pablo Antonio Ugalde de la empresa RIDDER “Control de clima y riesgos en invernaderos” y “Control laboral y productividad en invernaderos”, respectivamente.

El Lic. Dabdoub inició su plática comentando que la agricultura regenerativa es una invitación a aprender a trabajar unidos para resolver lo que nos está afectando a todos. Porque la salud del suelo, plantas, animales y humanos es indivisible. Por lo mismo comentó que suelos sanos, nos ayuda a tener plantas sanas, con ellos tendremos frutos sanos, también animales sanos, y finalmente humanos sanos.

Comentó que el principal reto es buscar incrementar el rendimiento sustancialmente, reduciendo gradualmente los fertilizantes sintéticos; acompañados de una fuente de carbono; desarrollando suelos supresores de enfermedades; plantas con sistema inmune funcional y reducir sustancialmente los pesticidas.

En su exposición mencionó que el sistema actual en el que se basa la agricultura tradicional es reactivo, atendiendo los problemas que se van presentando como son la compactación, control de plagas, enfermedades, nutrición química 100% y la salinidad. Pero en cambio la agricultura regenerativa es propositiva, busca un manejo integral del ecosistema, mediante el acondicionamiento del suelo, un balance nutricional, la microbiología, mantener las plantas en modo reproductivo y permitiendo el máximo potencial genético.

Un elemento esencial es incrementar la producción de carbono, porque actualmente se está perdiendo, por ejemplo, un estudio de la Universidad de Illinois encontró mediante una prueba de 50 años, que el fertilizante sintético nitrogenado está relacionado a la desaparición de todos los residuos de carbono, con una pérdida de 10,000 kg de carbono por hectárea. Por lo que es importante buscar prácticas agrícolas que no solo limiten esta pérdida, pero que la reviertan.

Ante la enorme cantidad de recomendaciones que pueden presentarse, propuso algunos cambios sugeridos para regenerar suelo en agricultura intensiva: usar ácidos húmicos en lugar de los fosfóricos, ácidos fúlvicos en lugar de ácido nítrico, ácido carboxílico en lugar de ácido sulfúrico. Otras recomendaciones prácticas son: En lugar de hacer barbecho (cuando se requiera) mejor realizar un subsuelo; cambiar de la fertilización intensiva en NPK a nutrición balanceada + carbono; pasar del monocultivo a una rotación adecuada de cultivos; dejar el control químico para priorizar control biorracional, dejar de concentrarse en el uso al 100% de glifosato por un manejo racional de glifosato 50-70% / ácidos fúlvicos 30-50%.

Finalmente comentó que para realizar este tipo de agricultura no solo es necesario hacer modificaciones en las practicas agrícolas, pero también de mentalidad: buscando adquirir conocimientos, el trabajo en equipo, así como motivación/Inspiración, siempre buscando medir y observar, para que efectivamente continuemos mejorando.

Por su parte los ponentes de la empresa RIDDER, especializados en invernaderos presentaron dos soluciones, una para el manejo del agua y otra enfocada a la productividad del personal. En primer lugar, presentaron sus soluciones para acondicionar el agua antes y después de los riegos, que permitan reciclar el agua y reducir los costos de fertilización, así como impactar menos al medio ambiente al desechar el agua de riego.

También presentaron la tecnología que permite conocer el aprovechamiento optimo del riego, mediante un análisis del agua consumida por la planta, de manera de hacer ciclos adecuados al consumo, el clima y las necesidades de las plantas y que estás se desarrollen de mejor manera, al mismo tiempo que se aprovechan los recursos, no usando agua o fertilizantes de manera excesiva.

Con respecto a los costos, mencionaron que el costo de personal es por mucho el más alto en la agricultura de alto valor, como es el caso de las hortalizas, particularmente en invernadero. Por esa razón desarrollaron un sistema de gestión y seguimiento que convierten los datos en un mejor nivel de información y control. Así, permiten motivar a los empleados, aplicar cambios y ajustes cuando sea necesario y ahorrar en costos de mano de obra. Además de mejorar el rendimiento, mencionan que el sistema proporciona información sobre la calidad y la producción del cultivo, lo que facilita la supervisión y la optimización de los procesos laborales basándose en analíticas del proceso operativo.

Entre los reportes que se pueden obtener de esta última herramienta se encuentran los costos por metro cuadrado, la eficiencia del personal, el cumplimiento de las tareas, los jornales por hectárea, el cumplimiento de los planes y metas, así como el pago de los trabajos de acuerdo con las actividades realizadas, así como los bonos de productividad, que en su caso se obtengan de acuerdo con un estándar preestablecido.

A pregunta expresa de los productores, comentaron que este tipo de herramientas tiene aplicaciones y puntos de acceso que permiten el registro eficiente de las actividades y los datos de manera, para que el mantenimiento del sistema no sea oneroso para los supervisores o los operadores.

El presidente de la #AARC, Enrique Riveros Echavarría agradeció la presencia de los ponentes, esto tras reconocer importancia de su participación, ya que el #VeranoAARC tiene el propósito de fomentar la adopción de nuevas tecnologías en el sector agrícola y promover capacitación entre los agricultores para lograr una mayor rentabilidad en el campo.

Es importante mencionar que los cursos son ofrecidos de manera gratuita para los socios de la AARC, así como para aquellos productores que estén interesados en fortalecer sus habilidades y conocimientos en el ámbito agrícola.

Para registrarse, los interesados pueden hacerlo en línea a través del enlace https://forms.gle/fsqrua9KjNRLs1oD6 , o bien, comunicarse con la oficina a través del número 667 758 55 70 extensión 1181, o enviar un correo electrónico a servicioalsocio@aarc .com.mx .

Fuente: https://www.facebook.com/search/top?q=aarc%20asociaci%C3%B3n%20de%20agricultores%20del%20r%C3%ADo%20culiac%C3%A1n