Jóvenes Ejecutivos de Ventas y Mercadotecnia, dialogan sobre Oportunidades de Agronegocios en Sinaloa
Los agronegocios son un pilar del bienestar de Sinaloa, por su vocación a la producción primaria, que representa alrededor del 12% del PIB estatal, el 7.6% del PIB primario nacional, y al ser una gran fuente de empleo (cerca del 13%, en el tercer trimestre del 2021 de acuerdo al CODESIN).
Toca reconocer, que la cadena de valor en la que se insertan los productos del campo, es enorme y son muchas las oportunidades y alianzas estratégicas que otros actores pueden explotar. En este sentido, Jóvenes Ejecutivos de Ventas y Mercadotecnia A.C. (JEVM) de Culiacán, convocó a una presentación sobre ¨Oportunidades de Agronegocios en Sinaloa¨, el pasado 30 de noviembre, la cual, fue impartida por la analista económico de la Asociación de Agricultores del Río Culiacán (AARC), Nio Masiel Sainz Garduño, quien describió el panorama y algunos casos actuales, de oportunidades de negocios que se han explorado dentro y fuera de la región, sin dejar de lado los retos, que pueden marcar alguna tendencia o diferencia en los mercados agroalimentarios a mediano y largo plazo.
Tomando en cuenta datos de la FAO, para el 2050 se necesitan 70% más de alimentos, para 2,300 millones de personas adicionales en el mundo, con menos tierra disponible; y, que el sector incide en prácticamente todos Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), es visible que el crecimiento sostenido del sector solo será posible con la incorporación de nuevas tecnologías y capacitación, a la par de los servicios especializados de otras áreas como marketing, finanzas, ecología y el diseño de políticas públicas que estén a la altura de los retos de seguridad alimentaria, cambio climático, alzas en los insumos, inseguridad, por mencionar algunos, comentó Sainz.
Además, mientras que la mayoría de los sectores tuvieron decrecimientos, por el impacto en las economías por la pandemia de la COVID-19, el primario, al ser esencial para la subsistencia y la salud de las personas, no paró.
Prueba de ello, en nuestro país hubo una caída cercana al 9% del PIB, durante el 2020 y el sector primario tuvo un incremento del 2%, una cifra moderada, pero importante en un contexto donde la industria y los servicios se desplomaron alrededor del 10% y 8% (INEGI, 2021).
No obstante, en el ámbito político, se percibe una escasez de esfuerzos para desarrollar el polo más productivo, el de la agricultura comercial. Debido a que la mayoría del presupuesto del gobierno federal se ha orientado a apoyar a los más pequeños, que generalmente están en el sur y sureste del país; esto, justificado en la deuda histórica hacia la agricultura de auto-subsistencia o a quienes viven en zonas rurales empobrecidas.
Si bien, la falta de instrumentos para aumentar el potencial productivo y la competitividad del estado, ya era visible desde hace varias décadas, esto se atenuó tras la eliminación de programas del 2019 a la fecha, como son: 1) Apoyos a la Comercialización, 2) Concurrencia con las Entidades, 3) Desarrollo Rural, 4) Pequeños Productores, 5) Apoyo a Jornaleros Agrícolas, 6) Crédito Ganadero, 7) Financiamiento y aseguramiento al medio rural.
Por otro lado, los incrementos para el Presupuesto de Egresos de la Federación 2022, están enfocados a los programas de Adquisición de Leche (+85.8%) y Fertilizantes (+172%), mientras que los incrementos de programas como Producción para el Bienestar, Precios de Garantía y Sanidad e Inocuidad, son de 3.8%, que no llegan a equipararse con la inflación esperada por la Secretaría de Hacienda y Crédito Público de 5.7%.
Otras aristas de las políticas públicas a considerar son los subsidios a los financiamientos del campo, que por lo pronto, no han logrado ofrecer tasas competitivas con la banca comercial.
En este rubro, sigue sin aprobarse la Ley Orgánica de la Financiera Nacional Agropecuaria (FINAGRO), institución que aglutinaría a los fideicomisos eliminados y a Agroasemex.
Es importante reconocer que, el gobierno federal propone considerables aumentos en el Presupuesto Especial Concurrente 2022, para el desarrollo agrícola en temas de gestión del agua, atención a las problemáticas por COVID-19 y seguridad social.
En la coyuntura de un nuevo gobierno estatal, se propone que se reactive la producción, tanto para agricultura de riego como temporal, con un sistema de financiamiento oportuno y barato, fijar precios piso para productores de granos con Segalmex (ingreso objetivo o precio de garantía) y un plan de atracción de inversiones agroindustriales para agregar valor a los productos del campo.Abriendo lugar a la retroalimentación en la conferencia, Carlos Merlín Andrade, coordinador técnico de la Unión de Ejidos Forestales Centro Sinaloa A.C., comentó que la forma en la que se están implementando las políticas públicas en el rubro de agro-negocios en Sinaloa, sobre todo en el fomento o impulso de nuevos cultivos potenciales, es muy vana. Ya que, normalmente las autoridades públicas, organizaciones, profesionales y técnicos, tienden a abordar los problemas de política pública en su dimensión operativa a corto plazo y en resolver las necesidades de los cultivos básicos, o más generalizados; sin voltear a ver otras oportunidades.
Merlín agregó que se pudieran hacer una serie de acciones para impulsar iniciativas legislativas, la socialización y cooperativismo, para el fortalecimiento o implementación de la diversificación de cultivos; con el objetivo de tener más cultivos para atender el mercado local, nacional e internacional y generar incremento en la economía del estado; a la par de atender la agenda 2030 para el desarrollo sostenible.
¨En Sinaloa hay muchos municipios o regiones con un establecimiento de cultivos, con un potencial productivo y comercial como son: Aguacate Hass, Manzana Durazno, Pitaya, Chile Chiltepín, entre otros; que no han sido impulsados y fortalecidos para la cadena de valor por falta de una buena implementación de políticas públicas dotadas de programas y subsidios¨ concluyó Merlín.
Por su parte, Efraín Payán Cázares, Director General de Chiltepín el Payin, compartió que buen muy buen panorama para la producción de chile chiltepín, debido a que son producciones en pequeñas áreas, que ofrecen una alta rentabilidad y una producción intensiva. Por el momento, contamos con pocas hectáreas plantadas, pero estamos hablando de grandes cantidades de cosecha y un panorama de precios estables; es algo que va en auge y que queremos hacer crecer, igual haciendo conectes con los compañeros que están emprendiendo en este tipo de proyectos.
¨Es bueno tener al gremio unido para lograr ser fuertes y tengamos producto que ofrecer al mercado y sobre todo, de excelente calidad. Y que sea una parte más que explotar en el campo sinaloense, ese es el proyecto que estamos impulsando¨ reflexionó Payán.
En cuanto a la problemática del alza de los insumos, que constantemente amenaza la rentabilidad del sector, el consultor Carlos A. Maldonado, expresó que, aunque el campo no se detiene, el futuro próximo se puede considerar incierto, en cuanto a oportunidades para el campo sinaloense sin la intervención del estado.
Basta con observar a India actuar en favor de los suyos mediante licitación gubernamental y aseguramiento del suministro hasta por 465 mil toneladas métricas de fertilizantes nitrogenados apenas a principios de noviembre 2021.
¨Estas estrategias de compra de fertilizantes nitrogenados deben resonar en Sinaloa toda vez que lo que se consideraba una escalada de precios estable desde Abril a Octubre de 2021, originados por la disrupción de las cadenas de suministro internacionales por la pandemia Covid-19, hoy han logrado precios históricos a raíz de la decisión de China y Rusia por establecer cuotas de exportación para lograr el abastecimiento de la demanda local por gas natural para calentar los hogares y para producir fertilizantes, y con ello evitar inflación en sus propios países¨ argumentó Maldonado.....
Análisis FODA de los Agronegocios en SinaloaDescribiendo un análisis FODA, la ponente Sainz, destacó que son muchas las fortalezas del campo Sinaloense.
Su liderazgo en productividad, una actividad tecnificada, grandes volúmenes de exportaciones, clima y ubicación privilegiada, cultura, identidad y gastronomía exquisita donde destaca la calidad de sus productos y el concepto del campo a la mesa.
Sin embargo, debilidades como el monocultivo, falta de riego tecnificado e infraestructura hidráulica, la brecha digital, las asimetrías en la información, una débil gobernanza y el cambio generacional; atenuadas con las amenazas del cambio climático, escasez de agua, alzas en los insumos, restricciones comerciales, fiscalización, inseguridad, falta de competitividad financiera, resultan en problemáticas a sortear para aprovechar mejor las oportunidades.
Definitivamente las alternativas deben apuntar hacia una agricultura sustentable, pero esto solo será posible a través del aprovechamiento de los avances tecnológicos y digitales, capacitación en temas como la agricultura de conservación, un mejor manejo de los recursos económicos con la administración de riesgos, la exploración de mercados nicho como son los orgánicos, libres de organismos modificados genéticamente, productos saludables y la industria energética, por mencionar algunos ejemplos.
También, es necesario integrar a otros sectores con gran potencial, como es el turístico, ya que existe una amplia gama de productos que se pueden ofrecer para el turismo de agronegocios, ecológico, rural y gastronómico, explicó Sainz.
Cerrando el evento, la presidenta de JEVM, Melissa Nereyda Hernández Urías señaló que el panorama agrícola ha sido de gran importancia para la economía del país.
¨Y posterior a la charla, podemos observar, que cada vez es mayor la importancia de tener una visión global y a futuro, ser flexibles, adaptándose a las tendencias, los requerimientos del mercado, las legislaciones, incluso el cumplimiento de los ODS, el primero reto será cuidar la calidad de los productos y la eficiencia de los procesos mediante el uso de tecnología.
Es una gran labor pero existen muchas oportunidades de negocio a seguir explorando, incluso alentar a las iniciativas que están dando buenos resultados como casos de éxito¨ finalizó Hernández.
Redacción: Nio Sainz, Analista Económico de la AARC
Fuentes:www.codesin.mx
www.dtnpf.com
www.fao.orgwww.inegi.org.mx