En Culiacán, inauguran el festival Saborea Sinaloa
"Mañana alrededor de las 13:00 horas iniciará la degustación del Aguachile más grande del mundo, sobre el Paseo del Ángel"
CULIACÁN._ La tarde del sábado se inauguró la sexta edición del Festival Internacional de la Comida y Alimento del Mar (FICAM) sobre la avenida conocida como Paseo del Ángel, donde se instalaron diversos puestos de gastronomía, cultura, academia y empresarial para mostrar a los ciudadanos la riqueza y calidez de Sinaloa.
El Alcalde de Culiacán, Jesús Estrada Ferreiro, cortó el listón inaugural y luego de un recorrido desde el Teatro Mía hasta la avenida Ramón Corona, reconoció que el Ficam es uno de los eventos más representativos de Sinaloa por su gastronomía, en especial de la comida del mar.
“Parecería ser que a pesar de ser una ciudad que tiene costa y que no es lo fuerte de Culiacán, tiene mejores mariscos incluso que los puertos, y tiene sobre todo el sazón más importante que otras ciudades y otros puertos del estado”, destacó.
Todo listo en Culiacán para el aguachile más grande del mundo
Libia Mariel López Quroz, presidenta de Canirac Sinaloa, comentó que el festival Saborea Sinaloa se formó del esfuerzo de la iniciativa privada, la ciudadanía, los gobiernos y la academia, y pone en alto el nombre del municipio como la Capital Mundial del Aguachile
En ese sentido, el presidente nacional de Canirac Francisco Antonio Fernández Alonso, comentó que eventos de tal magnitud se están buscando que se coloquen en medio de la gastronomía nacional.
La cocina sinaloense es un secreto, es un tesoro y lo que estamos haciendo y dándolo a promover, no es un secreto que todos los mexicanos sabemos que hay una calidad en esta cocina, lo que pasa es que había faltado más promoción y lo que estamos haciendo es poniéndolo a nivel nacional”, dijo.
Como parte de los atractivos del festival, anoche hubo una parrillada nocturna a las 20:00 horas en la Plazuela Álvaro Obregón, además de degustaciones de cerveza artesanal sobre el Paseo del Ángel.
Este domingo, a partir de las 10:00 horas, se preparará el aguachile más grande del mundo, que estará listo para degustaciones alrededor de las 13:00 horas.