Aprueba Congreso producción y comercialización de cerveza artesanal
Con la mayoría de los votos, fue reformada la Ley Sobre Operación y Funcionamiento de Establecimientos Destinados a la Producción, Distribución, Venta y Consumo de Bebidas Alcohólicas
CULIACÁN._ Fue aprobada por mayoría en el Congreso del Estado de Sinaloa la producción, almacenamiento y comercialización de la cerveza artesanal, luego de que fuera sometida a sufragio en la sesión ordinaria de este jueves.
Al obtener 27 votos, se reformó la Ley Sobre Operación y Funcionamiento de Establecimientos Destinados a la Producción, Distribución, Venta y Consumo de Bebidas Alcohólicas.
Derivado de esta reforma, añadieron la definición de la cerveza artesanal, así como las características que ha de reunir para considerarla así; destaca que esta no usa productos transgénicos o químicos en su composición, ni durante su fermentación.
En ese sentido, para que una cervecería sea considerada artesanal, debe tener una producción anual menor a 100 mil hectolitros; utilizar como insumos la malta, agua potable, lúpulo, levadura u otros para enaltecer sabores; además de no ser financiada o ligada a una cervecera industrial.
Para esta ley, fueron presentadas dos iniciativas, una por el presidente de la Asociación de Cerveceros Artesanales Independientes de Sinaloa, Harry Alonso Gallegos Almaguer; y la otra por integrantes de la Asociación de Cerveceros de Sinaloa.
Con esto, se busca dar mayores certezas jurídicas al sector cervecero, evitar monopolios y apoyar al crecimiento económico de Sinaloa en este giro comercial.