Son ya 25 años de la red de Bancos de Alimentos de México

Daniel Tapia Sánchez
09 junio 2020

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A nivel mundial en el año de 1967, en la ciudad de Phoenix Arizona, Estados Unidos, el señor Jhon Van Engel creó el primer banco de alimentos del mundo, en la actualidad existen bancos en prácticamente todo Estados Unidos y en varios países de Europa y Asia.

Fue hasta en 1991 que por iniciativa del Sinaloense nacido en Culiacán de nombre Ricardo Bon Echavarría, nace el primer banco de alimentos en México, después de observar que los locatarios del mercado de abastos de Guadalajara desperdiciaban en su mayoría grandes cantidades de alimento, decidió fundar el primer banco de alimentos en esta misma ciudad.

En 1999 en Culiacán, el mismo Ricardo en conjunto con Alberto Coppel, Alan Sullivan, Martha Echavarría y Luis Amarante fundan el Banco de Alimentos de Culiacán, hoy 21 años después seguimos trabajando atendiendo al día de hoy más de 30 mil beneficiarios de 5 municipios de Sinaloa.

El sábado 6 de Junio se cumplió 25 años de que se creó la red de Bancos de Alimentos de México.

En 1995 nace la Asociación Mexicana de Bancos de Alimentos por iniciativa de Ricardo Bon Echevarría, en 2013 nace la marca BAMX, distintivo de 4 Bancos en Sinaloa, Mochis, Mazatlán, Guamuchil y otro en Culiacán, formamos parte de los 55 bancos de alimentos que hay en todo el país.

Ser BAMX es sinónimo de trabajo en equipo, responsabilidad, trasparencia y sobre todo amor por los que menos tienen y más necesitan.

En el equipo de Oficinas de Servicios Nacionales de BAMX colaboran muchas personas muy valiosas y que ayudan todos los días a que los bancos de alimentos pertenecientes a la red puedan tener alimento y buenas prácticas, adicionalmente ellos fortalecen nuestras instituciones, nos capacitan, auditan, y mejoran nuestros procesos. Su
equipo es muy nutrido y eficiente, liderado por el presidente del consejo Federico Gonzalez y su directora Tere Garcia, ambos guerreros incansables.

En BAMX tienen desde 2015 un Centro Nacional de Distribución situado en Tepeji del rio, Hidalgo. Lugar desde el
cual nos canaliza donaciones de aliados nacionales e internacionales a los bancos de alimentos en todo el país. Y que en estos momentos es el centro de distribución para atender la emergencia en el país, en conjunto todos los bancos de México atendemos a 18 millones de mexicanos vulnerables en plena contingencia Covid-19.

La red de bancos de alimentos de México puede describirse perfectamente como un facilitador de los bancos de alimentos, un aliado que siempre busca el profesionalizarnos, hacerlos crecer, tanto en procesos internos como en instalaciones, hay muchos casos en el país donde se ha conseguido en equipo con la red BAMX, construir y remodelar varios bancos de alimentos en el país.

Gracias en gran parte a la red, hoy día contamos con herramientas que nos permiten un mayor control y organización en todas las etapas de nuestros procesos, todos en su equipo son héroes que nos ayudan a rescatar alimento en todo el país, personas dedicadas día a día a ayudarnos a llevar alimento a nuestras comunidades mexicanas, queremos agradecer a todo el equipo de Oficinas de Servicios Nacionales por ser también nuestros aliados en la lucha incansable de alimentar a quien más lo necesita.

¡Muchas felicidades!

 

www.bamx.org.mx