Se anticipan ventas de roscas de Reyes
14 noviembre 2015
"Propietarios y encargados de pastelerías y panaderías comentaron que desde el jueves han estado acudiendo personas a procurar las roscas de Reyes"
MAZATLÁN._Aún no llega el 6 de enero, Día de los Reyes Magos, y las tradicionales roscas ya empezaron a ser solicitadas por las familias en pastelerías y panaderías locales.Propietarios y encargados de pastelerías y panaderías comentaron que desde el jueves han estado acudiendo personas a procurar las roscas de Reyes, por lo que esperan buenas ventas para este domingo.
Jorge León, propietario de una pastelería, señaló que las roscas más buscadas han sido las de tipo pastel y la trenzada de pan danés.
"La Rosca de Reyes no ha perdido su tradición, cada año va en aumento, el año pasado nos hicieron falta elaborar más, así como cada año crece el número de los fabricantes de roscas", informó.
"Desde el jueves empezamos a vender roscas, la gente ha estado procurando y nos dimos a la tarea de elaborarlas y venderlas a la clientela".
En esta temporada, indicó, pretenden hornear cerca de 500 roscas, ya que están esperando también los pedidos de habitantes de la zona rural y municipios como San Ignacio, Concordia, Escuinapa y Teacapán.
"Esperamos que este año la venta se incremente por caer la fecha en domingo, y una vez en lunes, que inician el regreso de clases y de oficinas, la demanda nuevamente aumenta por parte de estudiantes y empleados", manifestó.
El costo de las roscas es dependiendo de las medidas. Una rosca chica puede costar hasta 110 pesos; la mediana, 210, y la de tamaño familiar, 360 pesos.
PARA SABER
Método de elaboración de una rosca familiar:
INGREDIENTES
- 1 kilo de harina
- 300 gramos de azúcar
- 300 gramos de mantequilla
- 10 gramos de levadura
- 10 gramos de sal
- 1/2 litro de huevo con agua
Preparación
- Se mezclan todos los ingredientes
- Se deja reposando la masa hasta que esponje
- Se arma la rosca y nuevamente se deja en reposo
- Se introduce al horno a 150 grados por 40 minutos
- Una vez horneada se introducen los tradicionales monitos
- Se barniza en miel de chabacano o leche
- Se decora con fruta seca