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"TU CASA"

"Atoles, ancestrales y deliciosos"

"Esta tradicional bebida mexicana es una delicia que se antoja ahora que bajó la temperatura"

La riqueza de la gastronomía mexicana, por su sabor y vastedad, no deja de sorprender al mundo, incluidos los paladares de los propios mexicanos. Su diversidad muy bien da para no repetir platillo en todo el año, ya que de uno solo existen infinidad de variantes.

Un delicioso ejemplo de esta diversidad gastronómica es el atole, una bebida que en cada región del País tiene su toque distintivo y la hace una de las favoritas en esta época del año, cuando las temperaturas bajan.

La historia del atole es muy antigua, es una bebida de origen prehispánico, consumida en todos países de lo que fue Mesoamérica. La palabra viene del nahuatl atolli, que significa aguado, de atl agua y tol, un diminutivo despectivo. Es conocido también como atol, en algunas regiones del País.

Originalmente, el atole era una cocción azucarada, elaborada con harina de maíz y agua, en proporciones tales que, al final de la cocción, el resultado tenga una moderada viscosidad y un cierto espesor.

Paulatinamente le fueron agregando ciertas especies aromáticas, como cacao, vainilla, canela, anís, flor de azahar, hojas de naranjo y otros saborizantes, como jugo o pulpa de frutas dulces, para aumentar su sabor y darle variedad.

El piloncillo es el endulzante por excelencia de los atoles, aunque también se usa azúcar o miel. Puede prepararse con leche en lugar de agua. Cuando se le agrega chocolate se le llama champurrado.

Aunque originalmente se elaboraba solo a base de maíz, ahora también se preparan deliciosos atoles con harina de arroz o harina de trigo y entre sus sabores típicos están: fresa, vainilla, chocolate, guayaba, piña, zarzamora, ciruela, mango, coco, canela y nuez.

Lo que no ha variado, es el hecho de que la mejor manera de consumir el atole es cuando todavía está caliente y la mejor temporada se la invernal.

* Con información de Wikipedia.org y Directoalpaladar.com.mx

 

SABOR FUERTE

En Puebla, Oaxaca, Veracruz, Michoacán y otros estados del centro de México se prepara un tipo especial llamado chileatole, que es salado en lugar de dulce, entre los ingredientes están chile, epazote, granos de elote y algunas otras especias. También puede llevar carne.

 

USO POPULAR

En la actualidad, el atole es parte del paisaje culinario que todos los mexicanos comparten, que a pesar de los años no ha perdido relevancia gastronómica y es una manera de variar el panorama gustativo de una dieta hecha casi exclusivamente de maíz.

Entre las variedades de atole que encontramos a lo largo de nuestro país se pueden mencionar:

Atole blanco (la base de todos, hecho con nixtamal, sin azúcar ni saborizantes)

Atole negro (preparado con cáscara de cacao)

Atole champurrado (de chocolate)

Atole de pinole

Atole de arroz

Atole de almendra

Atole de frijol

Atole de guayaba

Atole de changunga (de Uruapan, Michoacán)

Atole de zitún (zarzamora, de Uruapan, Michoacán)

Atole de aguamiel

Atole colado de maíz (de Coalcomán, Michoacán)

Atole de flor de San Juan

Atole de naranja

Atole de té de ramo blanco

Atole de coyol (de coco)

Atole de piña

Atole de avellana

Atole de cacahuate

Atole de chicozapote

Atole de plátano

Atole de mandarina

Atole de panela (de Oaxaca)

Atole de Teja (semillas de girasol)

 

TOP-5 DE ATOLES DELICIOSOS

1.- ATOLE DE NUEZ

INGREDIENTES

1 litro de leche

¾ de taza de nuez, molida

¼ de taza de fécula de maíz (maizena) sabor nuez

1 taza de azúcar

PREPARACIÓN

- En una olla calienta la leche hasta que empiece a hervir, agrega la nuez, la fécula previamente disuelta en una taza de agua. Añade el azúcar.

- Mezcla hasta integrar perfectamente y cocina a fuego medio, moviendo constantemente hasta que suelte el hervor y espese ligeramente.

- Sirve tibio o caliente.

 

2. ATOLE DE NARANJA

INGREDIENTES

6 tazas de agua

2 tazas de jugo de naranja

8 cucharaditas de maizena

Rajas de canela

Ralladura de naranja al gusto

Azúcar al gusto

PREPARACIÓN

- Coloca en una olla cinco tazas de agua con unas rajitas de canela, cuando empiece a hervir agrega las 2 tazas de jugo de naranja y la ralladura de naranja.

- En una taza con agua diluir las 8 cucharaditas de maicena y luego agregar a la cocción, mover constantemente hasta que espese.

- Endulza a tu gusto y sirve tibio.

 

3. CHAMPURRADO

INGREDIENTES

3 litros de leche

1 litro de agua

2 tablillas de chocolate

2 piloncillos

2 rajitas de canela

1 1/2 tazas de masa de maíz

 PREPARACIÓN

- En una olla grande se pone a hervir el agua, la canela y el piloncillo hasta que éste se disuelva.

- En un litro de leche disuelve la masa y agrega al agua de canela cuando hierva, vierte poco a poco y mezclando suavemente.

- Ahora agrega el resto de la leche y las tablillas de chocolate trituradas.

- Deja hervir a fuego lento hasta que el chocolate se disuelva.

- Cuida que tu champurrado no se queme, así que mueve la cocción constantemente.

 

4. ATOLE DE GUAYABA

INGREDIENTES

2 tazas de guayabas maduras

1/4 cucharadita de bicarbonato 

1/2 taza de agua 

4 tazas de leche de soya sabor natural 

1 rajita de canela 

2 barras de piloncillo en trozos

1/2 taza de harina de maíz

PREPARACIÓN

- Pon a macerar la guayaba con el bicarbonato y el agua por espacio de 20 minutos a fuego medio. Reserva la cocción.

- Hierve a fuego suave tres tazas de leche de soya con la canela y el azúcar o piloncillo. Al mismo tiempo, diluye muy bien la harina de maíz en la leche de soya restante.

- Cuando suelte el hervor, incorpora la masa diluida, pasándola directamente por un colador para que quede más fina.

- Cocina por 5 minutos más y no dejes de menear para evitar que se pegue.

- Agrega la guayaba macerada y rectifica el dulzor, menea para incorporar todos los ingredientes.

TIP. Si no te quieres que el atole tenga las semillas de la guayaba, antes de macerarlas hay que partirlas por la mitad y retirar las semillas con una cuchara.

 

5. ATOLE DE FRESA

INGREDIENTES

20 fresas medianas

1/2 taza de azúcar

1 litro de leche

1 litro de agua fría

1 sobre de fécula de maíz sabor fresa

1 cucharadita de bicarbonato

PREPARACIÓN

- Después de lavar, desinfectar y quitar la hoja a cada fresa, se cortan en cuatro partes y ponen a cocer en una cacerola con el azúcar y una taza de agua, a fuego medio, por media hora.

- Aparte, pon a hervir la leche junto con la cucharadita de bicarbonato. Cuando las fresas estén bien cocidas, se muelen en la licuadora o en un procesador de alimentos hasta hacer un puré fino.

- Disuelve la fécula de maíz en una taza de agua y añádela a la leche hirviendo. Mezcla un poco.

- Cuando comience nuevamente a hervir la leche, agrega el puré de fresa. Mezcla suavemente hasta integrarla bien. 

- Deja que hierba durante cinco minutos a fuego lento moviendo constantemente con una pala de madera, para evitar que se pegue.

 

6. ATOLE DE ELOTE

INGREDIENTES

4 litros de leche

12 elotes frescos desgranados 

Canela en rajas

1 taza de azúcar

PREPARACIÓN

- En una olla grande pon la leche, la canela y el azúcar y lleva al fuego, para que se empiece a calentar.

- Mientras, licúa los granos de los elotes (también pueden molerse), y antes de echar en la olla de la leche se cuela.

- Mezcla constantemente el atole para que no se pegue en la olla. Mantén en el fuego alto hasta que hierva.

- Después déjalo otros 20 minutos más, a fuego lento, siempre moviéndolo. 

- Al servirlo, puedes agregarle granos de elote cocidos o canela molida, para acentuar su sabor.

 

7. ATOLE DE LECHE

INGREDIENTES

4 1/4 tazas de agua, divididas

1 taza de harina de maíz

2 latas de leche evaporada

1 taza de azúcar

1 cucharadita de extracto de vainilla

3 rajas de canela

1 canela en polvo (opcional)

PREPARACIÓN

- Coloca tres tazas de agua y la harina de maíz en el vaso de la licuadora, tapa y licúa hasta que esté suave.

- Cuela la masa y ponla en una olla mediana a fuego medio, cuando hierva reduce la llama a fuego lento, revolviendo con frecuencia durante 6 a 8 minutos, o hasta que la mezcla se vuelva espesa.

- Mezcla aparte la leche evaporada, 1 1/4 tazas de agua, azúcar, extracto de vainilla y ramas de canela, añade a la cocción, mezcla bien y deja que hierva.

- Cuando suelte el hervor, cocina a fuego lento de 5 a 8 minutos, o hasta que le mezcla se vuelva espesa. Saca las ramas de canela. Espolvorea con canela en polvo y sírvelo caliente.

 

8. ATOLE DE ARROZ

INGREDIENTES

1 taza de arroz

4 litros de leche

1 raja de canela

1 ½ tazas de azúcar

3 tazas de agua

PREPARACIÓN

- Pon el arroz en una olla grande, agrega 3 tazas de agua, la canela y azúcar. Hierve a fuego medio hasta que el arroz esté suave y el líquido se consuma.

- Retíralo del fuego y machaca el arroz con un moledor de frijoles.

- En una olla pon la leche y pon al fuego alto, añade el arroz machacado y mezcla muy bien.

- Deja que hierva y prueba, si es necesario añade más azúcar. Baja el fuego y sirve bien caliente.

 

9. ATOLE DE PIÑA

INGREDIENTES

1 piña madura

2 barras de piloncillos

2 rajas de canela

1 taza de maizena natural

3 litros de agua o leche

PREPARACIÓN

- Pela y licúa la piña con el agua. Cuela directamente en una olla separa un poco y el resto ponla a hervir junto con el piloncillo y la canela.

- Disuelve la maizena en el agua que separaste y cuela. Cuando suelte el hervor el agua de la olla, le vas agregando la maizena disuelta sin dejar de mover para que no se formen grumos.

- Hierve por unos 5 minutos, rectifica el dulzor y listo, a disfrutar. Si lo quieres más amarillo agrega unas gotitas de colorante artificial amarillo.

 

10. ATOLE DE COCO

INGREDIENTES

1 litro de leche entera

1 taza de crema de coco (250 ml)

3 cucharadas de azúcar

1/2 taza de coco rallado

1 Sobre de fécula de maíz sabor coco

PREPARACIÓN

- Calienta la leche con la crema de coco, el coco rallado y el azúcar. Cuando suelte el hervor agrega la fécula de maíz previamente disuelta en una taza de agua.

- Mueve constantemente para evitar que se formen grumos o se pegue.

- Continúa la cocción durante 3 minutos o hasta que espese ligeramente. Retira del fuego.

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